dearhang 发表于 2017-10-7 10:30:00

剖宫产产妇会阴部需要备皮吗?

请教老师,剖宫产产妇会阴部需要备皮吗?目前我们医院还有备皮,9月份省助产技术专项检查专家说不用备皮,具体出自哪个规范要求。急需答案,谢谢!

上一篇:做人流手术需要穿无菌手术衣吗下一篇:人流能不能在普通手术室做

走穴上路 发表于 2017-10-7 10:30:01

传统的术前一日手术区剃毛已被证明是外科领域的一个误区。毛发稀疏部位无须剃毛,在毛发稠密区可用剪刀或推子去毛,必须用剃刀剃毛时,应在手术开始前即时剃毛。我院是根据2017年新版手术指南这样规定的,所有手术科室均遵循这一原则,妇产科今年至今还没有一例出现手术切口感染或愈合不良的 ···

感控雏鹰 发表于 2017-10-7 10:30:02

走穴上路 发表于 2017-10-7 10:54
传统的术前一日手术区剃毛已被证明是外科领域的一个误区。毛发稀疏部位无须剃毛,在毛发稠密区可用剪刀或推 ...
那依从性还是蛮好的,一般来说,只要备皮的很少说能做到术前的,都是提前一天就弄了,依从性不好控制

张贵华 发表于 2017-10-7 10:30:03

2楼老师解释的很详细,学习了。

相识有缘 发表于 2017-10-7 10:30:04

卫生部办公厅关于印发《外科手术部位感染预防与控制技术指南(试行)》等三个技术文件的通知
卫办医政发〔2010〕187号
外科手术部位感染预防与控制技术指南   (试行)
(二)感染预防要点
(3)正确准备手术部位皮肤,彻底清除手术切口部位和周围皮肤的污染。术前备皮应当在手术当日进行,确需去除手术部位毛发时,应当使用不损伤皮肤的方法,避免使用刀片刮除毛发。

评分

收起
理由

http://bbs1.smalliot.cn/sific/VAP/513521-ebb90825bc400dfed882d9eee25e6bb0.php
二道桥的羊肉串
+ 4
赞一个!

清风qing 发表于 2017-10-7 10:30:05

我们医院剖宫产手术,手术当日术前备皮。

slh7230223 发表于 2017-10-7 10:30:06

路过学习了,谢谢老师分享!

冬日文竹 发表于 2017-10-7 10:30:07

学习了。

山东莘县中医院 发表于 2017-10-7 10:30:08

2017年新版手术指南我怎么没找到呢?

ynosmile 发表于 2017-10-7 10:30:09

认为不影响手术,可以不备皮。

页: [1] 2
查看完整版本: 剖宫产产妇会阴部需要备皮吗?