dearhang 发表于 2017-7-9 18:32:00

手术室灭菌内镜的监测要求??

1、《内镜与微创器械消毒灭菌质量评价指南(试行卫生部2011版)》:灭菌后的内镜应当每月进行生物学监测并做好监测记录。只提到内镜的消毒效果监测方法,并没有提到灭菌后的内镜监测方法。
2、《软式内镜清洗消毒技术规范WS 507—2016》:消毒内镜应每季度进行生物学监测,也没有提到灭菌后的内镜监测
3、《医院消毒卫生标准GB 15982—2012》:同样有消毒后内镜的采样要求,也没有灭菌内镜采样的内容
4、医院消毒卫生标准GB 15982—2012:灭菌医疗器材的检查方法应在100级洁净实验室进行,而腔镜在100级洁净实验室进行肯定行不通。
请教各位老师:手术室使用的灭菌内镜(硬镜、软镜低温灭菌方式)有监测要求吗?因为是灭菌物品,现在不是不主张进行无菌物品的监测吗?能否理解可以不进行常规监测了?除非怀疑感染与之有关

本主题由 清清 于 2017-7-9 21:05 提升

上一篇:清洗内镜的困惑?下一篇:各单位老师内镜消毒剂都用的什么品牌

暖雨 发表于 2017-7-9 18:32:01

同样的困惑,希望得到老师指点

相识有缘 发表于 2017-7-9 18:32:02

为什么没有专家老师答复呢?希望负责此版块的版主能让编写规范的老师或其他权威老师给予答复。谢谢!!

龙凤呈祥 发表于 2017-7-9 18:32:03

同样的问题,求答案http://bbs1.smalliot.cn/sific/VAP/513521-7f2603ff38ed9e79c95eca52d48d173e.gif

山东莘县中医院 发表于 2017-7-9 18:32:04

我也疑惑,求解答。http://bbs1.smalliot.cn/sific/VAP/513521-abb151401e400db880a84f247d3069dd.gif

张贵华 发表于 2017-7-9 18:32:05

对这个问题,也期待着专家们的解答。

相识有缘 发表于 2017-7-9 18:32:06

无语无奈啊!为什么不在内镜清洗消毒技术规范明确说明呢?求解答!!

panjinguke2015 发表于 2017-7-9 18:32:07

同样困惑,求解答。灭菌后的内镜应当每月进行生物学监测。我做过检测,结果阳性我蒙圈。

2499793973 发表于 2017-7-9 18:32:08

谢谢分享,谢谢您的无私奉献。

mazuizhou 发表于 2017-7-9 18:32:09

灭菌的内镜按照无菌物品管理不应该常规监测

页: [1] 2
查看完整版本: 手术室灭菌内镜的监测要求??