dearhang 发表于 2017-7-7 09:35:00

微生物标本送检困惑

1金币请问老师:我们基础医院微生物标本采集后,需要经过10-20小时左右才能送到省级进行培养,一星期左右回培养结果,有的病人都出院啦!工作难开展,医生不配合,是否真有送检价值?
我来回答

上一篇:临床微生物学实验室建设基本要求专家共识(重磅资料)下一篇:动物实验显示眼球表面也有细菌

guoli2008 发表于 2017-7-7 09:35:01

个人认为价值不大,还说应该根据医院的具体情况来定

http://bbs1.smalliot.cn/sific/VAP/513521-aec0563e493bc67f518e882d27d978ed.php
乔-乔

有价值,而且很大! 

wjy760816 发表于 2017-7-7 09:35:02

好像没价值,无法指导抗菌素的合理使用

中原一点红 发表于 2017-7-7 09:35:03

不培养根据什么用药,只能经验用药了。为什么送那么远,要10~20小时的路程,近一点的市里的医院不能做吗?

yage 发表于 2017-7-7 09:35:04

就近送吧,不必要非得是省级啊,留取和送标本的流程再优化一下。

静~闲 发表于 2017-7-7 09:35:05

有价值,逐步开展,可以向院方建议建立微生物实验室。

十月芙蓉 发表于 2017-7-7 09:35:06

能否想过改进?如果现状是这样,感觉没有太大意义。

蝶恋2014 发表于 2017-7-7 09:35:07

就近送检是个好办法,为准确用药,送检还是很必要的。

嘟嘟鱼 发表于 2017-7-7 09:35:08

现在微生物标本送检基本是常规要求了,否则,怎么指导临床用药啊。像楼上老师说的自已医院建一个微生物实验室吧,标本外送的成本也不低。

静雨轩 发表于 2017-7-7 09:35:09

对这个病人的价值应该不大,但是对整个医院的细菌趋势及耐药率有价值,能够为经验性使用抗生素提供依据。

页: [1] 2 3
查看完整版本: 微生物标本送检困惑