dearhang 发表于 2017-9-1 15:12:00

多重耐药菌各部门职责

各位老师有多重耐药菌各部门职责吗,请上传谢谢。

上一篇:隔离病人消毒隔离处置流程图(Word版在89楼)下一篇:这个大肠埃希菌是多重耐药菌吗?需要隔离吗?

txyy_ygk 发表于 2017-9-1 15:12:01

多重耐药菌的医院感染管理
1、临床科室:感染性疾病“有样必采”,尽量早发现多重耐药菌感染或定植,采取正确的隔离措施。若属院感散发病例24小时内报卡。
2、细菌室:建立预警机制,发现多重耐药菌立即通知院感科和临床科室。每季度公布前十位病原菌及耐药谱、医院常用抗菌药物耐药率、常见多重耐药菌检出率。
3、院感科:每天检索“检验报告”系统,一旦发现MRSA、VRE等多重耐药菌,即到科室指导消毒隔离工作。定期对医务人员进行宣教。
4、医务科:根据卫生部《抗菌药物临床应用指导原则》,加强抗菌药物的分级管理,定期组织专项检查。
5、药剂科:定期召开药事委员会会议,建立抗菌药物临床应用预警机制,并采取相应的干预措施。

陈雷123 发表于 2017-9-1 15:12:02

txyy_ygk 发表于 2017-9-1 15:22
1、临床科室:感染性疾病“有样必采”,尽量早发现多重耐药菌感染或定植,采取 ...
谢谢老师分享!!!!!!!!!!

xuefeix 发表于 2017-9-1 15:12:03

非常有用的资料,谢谢老师分享

中原一点红 发表于 2017-9-1 15:12:04

是的,各科联动,加强合作。

jerkran 发表于 2017-9-1 15:12:05

1、临床科室:感染性疾病“有样必采”,尽量早发现多重耐药菌感染或定植,采取 ...
谢谢分享!!!!!!!!!!!!!!

yyygk 发表于 2017-9-1 15:12:06

护理部:规范落实各项消毒隔离措施,做好工勤员、护工、家属的宣教指导工作。

slh7230223 发表于 2017-9-1 15:12:07

谢谢老师的分享,非常非常实用。

liulilian1968 发表于 2017-9-1 15:12:08

谢谢老师的分享,下载学习了

张贵华 发表于 2017-9-1 15:12:09

谢谢2楼老师的解答,学习了。

页: [1] 2
查看完整版本: 多重耐药菌各部门职责