dearhang 发表于 2017-9-18 16:17:00

抗菌药物应用原则

请问各位老师,剖宫产手术,预防性应用二代头孢至术后48小时,我院药剂科要求科室48小时内严格按药物说明书要求的每日使用频次用药,对吗?预防用药有必要按治疗性用药的频次用吗?

上一篇:抗菌药物一定要用足「疗程」吗?下一篇:抗菌药物点评-20

尘埃1969 发表于 2017-9-18 16:17:01

剖宫产手术预防性应用二代头孢,常规使用一次或24小时内

rongfenge 发表于 2017-9-18 16:17:02

我想问得是:药物说明书上用法每日3次,是否也按每日3次,用至48小时?

txyy_ygk 发表于 2017-9-18 16:17:03

rongfenge 发表于 2017-9-18 17:14
我想问得是:药物说明书上用法每日3次,是否也按每日3次,用至48小时?
按照《2015抗菌药物临床应用指导原则》:剖宫产用一代、二代头孢菌素,使用时间是24小时。贵院为何要用48小时?预防用药每天2次即可,不需要3次。

草莓小花朵 发表于 2017-9-18 16:17:04

txyy_ygk 发表于 2017-9-19 08:46
按照《2015抗菌药物临床应用指导原则》:剖宫产用一代、二代头孢菌素,使用时间是24小时。贵院为何要用48 ...
既然要使用抗菌药物,为何不按照最合适的给药频率使用呢?若一天两次给药,那么要么每次给药的量大,要么给药剂量不够,量大对肾功能有影响,量小使用的意义就不大了,头孢菌素是时间依赖型抗菌药物,我的意见也是既然要用,就用规范

txyy_ygk 发表于 2017-9-18 16:17:05

草莓小花朵 发表于 2017-9-19 09:51
既然要使用抗菌药物,为何不按照最合适的给药频率使用呢?若一天两次给药,那么要么每次给药的量大,要么 ...
比如头孢唑林钠治疗时可以6~12小时一次,那预防用药为什么不能一天两次给药呢?头孢唑林钠单次剂量1~2g,2次2~4g,足够了!

页: [1]
查看完整版本: 抗菌药物应用原则