dearhang 发表于 2017-11-16 09:02:00

请教各位老师,此病例是否属于院内感染?

我院一病人因左侧腰腹部疼痛4天余,于2017年10月28日入院。
入院诊断为:1、左侧输尿管结石; 2、双肾结石并积水
11月4日行经尿道膀胱镜检查+左侧输尿管镜下钬激光碎石取石术+双“J”管置入术。
术后患者精神良好,留置尿管通畅,尿色清亮,生命体征平稳,常规行预防感染,对症支持处理。
抗感染药物使用的:头孢呋辛钠,每日两次,用至11月11日停医嘱。
11月10日病人期间病情平稳,恢复良好,拔出尿管。
11月11日抽取血液进行血培养,结果为大肠埃希菌(多耐菌)。
但期间并无感染症状及发热,此类病例属于院内感染吗?
谢谢老师们!

上一篇:如何做好气性坏疽患者的终末处理?下一篇:传染病

枫叶红了 发表于 2017-11-16 09:02:01

没有临床症状,抽血培养的目的是什么,只是常规吗?能否排除污染?

枫桥三贤 发表于 2017-11-16 09:02:02

院内感染缺乏依据吧。血培养不是要双套的吗。

中原一点红 发表于 2017-11-16 09:02:03

病人没有尿路刺激症状吗?也没有尿培养为什么做血培养?

中华 发表于 2017-11-16 09:02:04

首先为什么做血培养,其次要排除十分存在污染

chenshipaomo 发表于 2017-11-16 09:02:05

没有临床症状,是否考虑标本污染?

守候天使 发表于 2017-11-16 09:02:06

留置导尿管的病人拔尿管时应做尿培养或尿液分析,为什么要做血培养??

7121387 发表于 2017-11-16 09:02:07

我认为老师可以再查一下该患者的血压情况,泌尿外科如果进行手术后血培养,有可能是出现了感染性休克才会做培养,并且培养结果为耐药大肠埃希菌不能只想到污染。

guoli2008 发表于 2017-11-16 09:02:08

既然没有感染的相关症状,为何要血培养,开玩笑吗?给自己一个难堪吗?血培养的标本怎样采集的呢?是一侧还是双侧呢?会不会是污染菌呢?仔细研判一下。

glszxyjhyy 发表于 2017-11-16 09:02:09

楼上的老师分析得都有道理,可以再复查血培养及尿培养,排除一切干扰的因素http://bbs1.smalliot.cn/sific/VAP/513521-abb151401e400db880a84f247d3069dd.gif

页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 请教各位老师,此病例是否属于院内感染?