dearhang 发表于 2016-11-15 16:58:00

抽导管血血培养时,需要先弃去5ml吗?

中心静脉导管置管患者,怀疑CLABSI进行导管血培养时,需要弃去先抽出来的5ml血液吗?依据在哪里?

导管

上一篇:一例长期透析患者的导管相关血流感染下一篇:请教各位老师:你们医院有没有规定中心静脉导管的留置时间?

田田~ 发表于 2016-11-15 16:58:01

没有听说过啊,没有依据吧

aiwen681219 发表于 2016-11-15 16:58:02

也没听说过,规范上也不是这么说的呀。

二进制 发表于 2016-11-15 16:58:03

即使“抽取血培养,亦无先弃去前段血液标本”之说。蓝雪0816版主A老师之疑在何见到?谢谢!

舒窈 发表于 2016-11-15 16:58:04

没有听说过这个

凤姐 发表于 2016-11-15 16:58:05

也没听说过,规范上也不是这么说的呀。

斌子 发表于 2016-11-15 16:58:06

为什么要弃去先抽出来的5ml血液呢?

蓝雪0816 发表于 2016-11-15 16:58:07

二进制 发表于 2016-11-16 03:26
即使“抽取血培养,亦无先弃去前段血液标本”之说。蓝雪0816版主A老师之疑在何见到?谢谢!
SIFIC医院感染预防与控制操作图解里面有这么一句话,我理解可能是这个意思。
但我认为,这5ml血是细菌浓度最高的5ml血液,为了提高血培养阳性率,不应该弃去,我们也没有这样要求过临床。
纠结中。

http://bbs1.smalliot.cn/sific/VAP/513521-12455e1dc8c4fc475cad648cc33d969d.jpg
登录/注册后可看大图

俊俏的孩子 发表于 2016-11-15 16:58:08

应该是担心使用中的导管中的药物影响结果吧?

二进制 发表于 2016-11-15 16:58:09

蓝雪0816 发表于 2016-11-16 09:00
SIFIC医院感染预防与控制操作图解里面有这么一句话,我理解可能是这个意思。
但我认为,这5ml血是细菌浓 ...
正所谓:百闻不如一见。此乃基于有别血培养传统标本采集方法而来的。谢谢!

页: [1]
查看完整版本: 抽导管血血培养时,需要先弃去5ml吗?