dearhang 发表于 2017-2-20 15:03:00

求侵入性操作必须检查HIV、HCV、HBV的法律法规。

因山东、浙江两起院感事件,领导要求我科发布一个侵入性操作必须检查感染八项的文件,但是没有找到相关的法律法规为依据,求侵入性操作必须检查HIV、HCV、HBV的法律法规。希望有知道的老师告知一下,谢谢!

上一篇:检察机关提前介入浙江“医生违规致多人感染艾滋”案下一篇:转帖--《医院感染暴发指南》标准解读--侯铁英

沧浪之水 发表于 2017-2-20 15:03:01

估计没有这方面的规定。

luoyehuang 发表于 2017-2-20 15:03:02

这个好像没找到啊  一般都查吧

huangxiuhua84 发表于 2017-2-20 15:03:03

要说法律法规是没有的,各个医院自己决定。重要的严格执行操作规程和标准预防。

LZJDTQ 发表于 2017-2-20 15:03:04

比如作个胃镜,并没有要求查输血前常规

尘埃1969 发表于 2017-2-20 15:03:05

没有相关要求
输血、手术患者监测这些项目,相关指南上有规定

云欣 发表于 2017-2-20 15:03:06

没有明确要求一定要查,但此次事件后我院规定胃镜前必须做两对半检查。

江山多娇 发表于 2017-2-20 15:03:07

云欣 发表于 2017-2-20 16:05
没有明确要求一定要查,但此次事件后我院规定胃镜前必须做两对半检查。
没必要,按内镜清洁消毒技术规范执行即可

云欣 发表于 2017-2-20 15:03:08

江山多娇 发表于 2017-2-20 16:26
没必要,按内镜清洁消毒技术规范执行即可
老师,请问胃镜只需要达到高水平消毒即可吧?什么时候需要灭菌呢?

ygk5366 发表于 2017-2-20 15:03:09

4.内镜诊疗前的血清四项检验是否必须?:

刘运喜:《软式内镜清洗消毒技术规范》重点问题解读
内镜诊疗前的检验多限于HBV、HCV等,不包含所有可能的病原体,且可能处于感染的窗口期,即使检验阴性也不能排除感染,而内镜清洗消毒,时间及费用相对较低,因此内镜诊疗前的血液检验并非必须,应将每位患者视为一个潜在的传染源。

页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 求侵入性操作必须检查HIV、HCV、HBV的法律法规。