dearhang 发表于 2018-1-5 08:40:00

导尿管相关感染

请问各位老师,如果患者是在门诊留置导尿管,入院后发现泌尿系感染,
1、此感染是否计入院内感染?
2、此导尿管相关尿路感染应列入门诊还是病房?

上一篇:关于感染专率问题下一篇:尿检出鲍曼不动,感控如何操作?

尘埃1969 发表于 2018-1-5 08:40:01

如果患者是在门诊留置导尿管,入院48小时后发生的泌尿系感染属于医院感染病例
列入住院患者

zhangjiabaer 发表于 2018-1-5 08:40:02

尘埃1969 发表于 2018-1-5 08:55
如果患者是在门诊留置导尿管,入院48小时后发生的泌尿系感染属于医院感染病例
列入住院患者
那这个感染病例归所在入院科室上报?感染率归到哪个部门呢?

利箭 发表于 2018-1-5 08:40:03

zhangjiabaer 发表于 2018-1-5 09:02
感染率归到患者住院的科室。

尘埃1969 发表于 2018-1-5 08:40:04

zhangjiabaer 发表于 2018-1-5 09:02
那个科室确诊那个科室上报,那个科室确诊计入那个科室

清风qing 发表于 2018-1-5 08:40:05

个人认为在门诊留置导尿管,入院48小时后发现泌尿系感染,计入院内感染;此导尿管相关尿路感染应列入病房;住院科室上报,感染率归上报科室。

GW5160 发表于 2018-1-5 08:40:06

路过学习了,谢谢分享!

zhangjiabaer 发表于 2018-1-5 08:40:07

清风qing 发表于 2018-1-5 09:28
个人认为在门诊留置导尿管,入院48小时后发现泌尿系感染,计入院内感染;此导尿管相关尿路感染应列入病房; ...
谢谢老师的解答。还有一点疑惑:如果归入住院科室,住院科室认为此感染并不是由他们造成,故不应该计入该科室感染率,如何解释呢?

1250542849 发表于 2018-1-5 08:40:08

六楼老师分析的很透切,路过学习了,谢谢!

高山雪莲W 发表于 2018-1-5 08:40:09

zhangjiabaer 发表于 2018-1-5 15:20
谢谢老师的解答。还有一点疑惑:如果归入住院科室,住院科室认为此感染并不是由他们造成,故不应该计入该 ...
这种心理医生会有,一是沟通解释;二是对医院感染上报提倡主动上报及不惩罚制度,三是如果此科感染率
率高,超过目标值,计算时可除去这例再进行计算。

页: [1] 2
查看完整版本: 导尿管相关感染