dearhang 发表于 2016-1-14 10:55:00

同一病人同时做的三次手术如何算手术例数?

在手术目标性监测中碰到同一个病人同一时间同一组手术医生,先后做了腹股沟疝气、胆囊切除术、包皮坏切术,这个手术例数是算三例,还是算一例?是算一类手术还是算二类手术呢?虽然这种病人很少,但是偶尔还是会碰到一两个,大家进行统计的时候是怎么算的呢?

上一篇:分享--新生儿目标性监测实践课件下一篇:会阴侧切的目标监测样本

思融 发表于 2016-1-14 10:55:01

期待老师的讲解。我们也遇见过

青杠虎 发表于 2016-1-14 10:55:02

我院也碰到过同一时间给病人做了2个手术的情况,我当时只统计了一次手术,切口按照最高的类别统计,我也不知这样对否,期待专家的解惑

春语 发表于 2016-1-14 10:55:03

我院也遇到过这种情况,期待专家解惑。

lsxyygl 发表于 2016-1-14 10:55:04

我院与3楼老师做法一致。

阡陌 发表于 2016-1-14 10:55:05

我是分开统计的,不知道对不对。

闲书 发表于 2016-1-14 10:55:06

若是同一部位的话,那就算一次,第一次手术没有彻底解决问题,需要二次同一部位,那就是一次。若是不同部位,或者与第一次手术已经无关的,那就算二次手术。我是这样理解的

zyl666444 发表于 2016-1-14 10:55:07

路过学习了,谢谢老师们。

江边一碗水 发表于 2016-1-14 10:55:08

我更趋向于各自算各自的,也就是说三个手术的话,手术例数就算3人

http://bbs1.smalliot.cn/sific/VAP/513521-024daa1d492ff693bd35ef9224a6bcbd.php
细雨润竹

赞同 

细雨润竹 发表于 2016-1-14 10:55:09

江边一碗水 发表于 2016-1-26 09:45
我更趋向于各自算各自的,也就是说三个手术的话,手术例数就算3人
赞同,道理和同一患者不同部位感染应分别计算是一个理;虽然是同一患者,但所做手术是三个部位不同的三类手术http://bbs1.smalliot.cn/sific/VAP/513521-60ba1831afc3513a17e7bf95744b987d.gif

另外关于切口分类问题,也应该按《外科手术部位感染预防指南》中的明确定义来分类,而不应一概而论的。

页: [1] 2
查看完整版本: 同一病人同时做的三次手术如何算手术例数?