dearhang 发表于 2018-1-4 10:46:00

患者入院48小时后患流行性感冒,算医院感染吗?

近期,流感高发,我院有多名患者临床诊断为流行性感冒(未做涂片或培养),算医院感染吗?

ynosmile 发表于 2018-1-4 10:46:01

上呼吸道感染
临床诊断
发热(≥38.0℃超过2天),有鼻咽、鼻旁窦和扁桃腺等上呼吸道急性炎症表现。
病原学诊断
临床诊断基础上,分泌物涂片或培养可发现有意义的病原微生物。
说明:必须排除普通感冒和非感染性病因(如过敏等)所致的上呼吸道急性炎症。
来源《医院感染诊断标准》

schoman123 发表于 2018-1-4 10:46:02

流感可以做一下流感A+B抗原的咽拭子筛查,也可以做一下血清里面的IgM抗体滴度。如果有,可以明确。这是我们医院的做法。超过潜伏期就可以算院感。不用为1两例在潜伏期内的纠结。重点是防止其他人被传染。

schoman123 发表于 2018-1-4 10:46:03

在家庭、医院、办公室、地铁等人群拥挤的地方,发生流感很常见啊。现在的医院都是中央空调,冬季空气流通差,发生流感爆发也是完全有可能的。
我觉得这些方面,院感可能都不太关心,医生也不太关心。因为过几天患者会自愈。引起的危害不大。
但是流感A+B抗原筛查,在流行季节政府会要求做的。平时,院感督促进行筛查也有必要。

一无所有的富有 发表于 2018-1-4 10:46:04

流感A+B抗原筛查,是个什么东东呢,我想我们是该好好查查啦。

1519851637 发表于 2018-1-4 10:46:05

谢谢老师指导,我们医院现阶段流感也挺多的

王乎所以 发表于 2018-1-4 10:46:06

路过学习了,谢谢老师的分享!

中原一点红 发表于 2018-1-4 10:46:07

感谢老师的指导,最近我们的流感也很多,但是我们医院好像做不了流感AB抗原 的筛查。

中华 发表于 2018-1-4 10:46:08

个人认为应该属于医院感染,而且感控人员要采取消毒隔离措施,防止流感院内暴发

syrcxsr 发表于 2018-1-4 10:46:09

流行性感冒属于丙类传染病,如确诊需要上报的吧!

页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 患者入院48小时后患流行性感冒,算医院感染吗?