dearhang 发表于 2017-4-25 18:17:00

关于查医院感染病例漏报率的想法

关于医院感染病例漏报率指标,能否象横断面调查那样,一年抽查一次或半年一次。我院没有信息系统,一个月出院1200人次,把精力都放这上面,其他顾不过来。不如多到病区走走,多与医师直接联系,好多医师见到我们会说,我有个医院感染病例,马上报。我们起到督促的作用。院感人员多到临床看看,会发现细节问题。相信那几个发生医院感染暴发的医院,医院感染管理质量各项指标都会按要求做的符合质控中心的要求。我们的责任是预防,防范,感染已经发生,对患者的伤害已经造成,上报与不上报,对患者是一样的。

上一篇:是哪里出了问题?下一篇:求:以下病例属于院内感染吗?

评分

金币 +4

收起
理由

http://bbs1.smalliot.cn/sific/VAP/513521-6e11a87c08b7e3d5a39bdd68a7b9fa62.php
清清
+ 2
+ 4
赞一个!

yage 发表于 2017-4-25 18:17:01

非常赞同,可别以数据为主,要走进临床。

LZJDTQ 发表于 2017-4-25 18:17:02

谢谢楼主的分享,向楼主学习!

远方的家 发表于 2017-4-25 18:17:03

关键是临床重视,执行率高

高莉芳y 发表于 2017-4-25 18:17:04

关键在于医生的责任心。路过学习了,谢谢老师的分享!

babysophie 发表于 2017-4-25 18:17:05

赞同楼主的观点,之前我们医院没有院感监测系统时,每个月都要花费很大精力去查;现在有了院感监测系统,通过疑似病例筛查及与临床沟通,已经很少有漏报,但如果我们提醒了,临床既没有反馈,也不上报,或经我们一再催促才报,我们就定为漏报。

慎独 发表于 2017-4-25 18:17:06

我们也没有院感管理软件,我们是每天查看细菌培养结果,根据细菌送检追踪病例,医师既然送检肯定考率有感染风险,几年做下来,以此线索发现很多问题,并且让医师感觉老有一双眼睛再盯着他。

hbaby1990 发表于 2017-4-25 18:17:07

长知识了,谢谢老师的分享

枫桥三贤 发表于 2017-4-25 18:17:08

我认为指标还是要定的,这个度我们自己把握好了,目的是督促大家重视。

yyszyywsp 发表于 2017-4-25 18:17:09

院感与临床密不可分,不去临床科室去实地看看,很多问题发现不了,经常去科室转转,让医务人员知道有人时时有人在监管,让他们有压力

页: [1] 2 3 4 5
查看完整版本: 关于查医院感染病例漏报率的想法