dearhang 发表于 2018-1-2 23:05:00

请教:这是院感吗?

各位老师好:请教一下:长期住院老年患者,经用药治疗后病情平稳,一段时间后再次并发呼吸道感染或泌尿系感染。如此反复,每次检查都是同一种病原体引起。这种在住院期间反复同样的病原体感染是否属于院感?

本主题由 二道桥的羊肉串 于 2018-1-3 15:33 移动

上一篇:“感控时间”第一季第五期:救护车中的“特种兵”下一篇:院内出现的鹅口疮算院内感染吗

二进制 发表于 2018-1-2 23:05:01

是什么病原体?鉴定百分率是多少?谢谢!

心上秋 发表于 2018-1-2 23:05:02

这里给大家普及一个概念:
重复感染期(RIT):从感染第一天起至之后的14天内不会有新的相同类型的感染重复出现。
期间即使同一感染部位有不同病原体检出也不应认为是新的感染,而是应该属于同一次感染。
RIT经常用于血流感染,尿路感染和肺部感染中。

评分

收起
理由

http://bbs1.smalliot.cn/sific/VAP/513521-042535dbaa698f9a534fc751c923b5b2.php
星火
+ 8
很给力!

ynosmile 发表于 2018-1-2 23:05:03

3.在原有感染基础上出现其它部位新的感染(除外脓毒血症迁徙灶),或在原感染已知病原体基础上又分离出新的病原体(排除污染和原来的混合感染)的感染。
来源《医院感染诊断标准》

斌子 发表于 2018-1-2 23:05:04

心上秋 发表于 2018-1-3 08:03
这里给大家普及一个概念:
重复感染期(RIT):从感染第一天起至之后的14天内不会有新的相同类型的感染重 ...
学习了,谢谢老师提供的知识!

lindahawk729 发表于 2018-1-2 23:05:05

首先,看入院时感染部位和病原体;然后,再发呼吸道感染或泌尿道感染时与入院时是否相同,如是,不算医院感染。

水清浅166 发表于 2018-1-2 23:05:06

一段时间是多久?比如患者长期住院,期间好了有一个月,再次发生呼吸道感染,那应该还是院感。时间很重要啊http://bbs1.smalliot.cn/sific/VAP/513521-abb151401e400db880a84f247d3069dd.gif

jcyyhlb 发表于 2018-1-2 23:05:07

学习了,谢谢老师提供的知识!

沈月华 发表于 2018-1-2 23:05:08

路过学习了,这个概念非常重要,谢谢老师分享了

北北妈妈 发表于 2018-1-2 23:05:09

路过学习了,谢谢老师分享

页: [1] 2
查看完整版本: 请教:这是院感吗?