dearhang 发表于 2015-12-28 15:10:00

请问属于感染吗?

最近一个月医院出现几例病例:肝癌患者进行肝动脉化疗型栓塞术后当天下午或者第二天出现发热,热度最高可达39度以上,有些伴有畏寒,持续2天到1个多星期不等,无其他临床症状,其他炎症指标也不高或稍高(PCT最高者0.75,一般只有0.15)血培养阴性,感染科医生考虑感染,由介入手术引起,请问各位这属于感染吗?新手上路,请多多指教,谢谢!

上一篇:误诊为皮肤结核的豚鼠耳炎奴卡菌感染1例!下一篇:请问是医院感染吗?

尘埃1969 发表于 2015-12-28 15:10:01

是否应用抗菌素?

wangweiweicat 发表于 2015-12-28 15:10:02

因病人住在感染科,感染科考虑感染,所以用了抗生素。。但介入科不考虑感染,理由是介入手术没有切口,只是针眼,感染从何而来

焚膏继晷 发表于 2015-12-28 15:10:03

一般情况,这种情况都不考虑感染。
介入栓塞术后出现发热,称为栓塞热。栓塞热的原因主要是由于栓塞后肿瘤、组织坏死,致热源释放入学所导致,和单纯的肿瘤热和吸收热不同,部分患者甚至可高热至40摄氏度以上,多数并不是感染导致,对栓塞热不要紧张,一般低热、没有明显症状的可不需要处理,或者多饮水,用用冰袋、物理降温就可以了,反复高热可使用小剂量激素、非甾体类药物处理。

评分

金币 +5

收起
理由

http://bbs1.smalliot.cn/sific/VAP/513521-7dcf4587a09f718be7f846d03dcfffb2.php
娜姆
+ 5
+ 5
很给力!

xianxianenglish 发表于 2015-12-28 15:10:04

以前有过同类情况吗?手术有时候术后会有发热,3天之内吧

无忧花开 发表于 2015-12-28 15:10:05

以前我们介入后也发生这样的情况,跟医生沟通后与楼上老师说的一样,不考虑感染。

wangweiweicat 发表于 2015-12-28 15:10:06

xianxianenglish 发表于 2015-12-28 16:06
以前有过同类情况吗?手术有时候术后会有发热,3天之内吧
这半年偶尔会有,但这个月比较多,已经有3例了

wangweiweicat 发表于 2015-12-28 15:10:07

焚膏继晷 发表于 2015-12-28 16:02
一般情况,这种情况都不考虑感染。
介入栓塞术后出现发热,称为栓塞热。栓塞热的原因主要是由于栓塞后肿瘤 ...
谢谢!介入科就是这样解释的,但感染科认为栓塞热不会高热,不会持续一周以上,不会有畏寒情况,所以有些各执一词

xianxianenglish 发表于 2015-12-28 15:10:08

wangweiweicat 发表于 2015-12-28 16:11
这半年偶尔会有,但这个月比较多,已经有3例了
那这个月跟以前比较,在细节方面有什么不同吗?如果真是感染,应该有感染源和传播途径,有没有进行环境卫生学采样,怀疑的时候可以采样。一个月3例也不用过于紧张。

评分

收起
理由

http://bbs1.smalliot.cn/sific/VAP/513521-f6cced1bc4474486d9c69ea84ee8200b.php
闲书
+ 2
赞一个!

wangweiweicat 发表于 2015-12-28 15:10:09

xianxianenglish 发表于 2015-12-28 16:19
那这个月跟以前比较,在细节方面有什么不同吗?如果真是感染,应该有感染源和传播途径,有没有进行环境卫 ...
据感染科医护人员讲没什么不同,有需要的话就去采样看看,,谢谢,学习啦

页: [1] 2 3
查看完整版本: 请问属于感染吗?