dearhang 发表于 2018-1-3 16:02:00

术后污染器械回收过程可以在手术室污物通道清点器械吗?

手术室和供应室因为器械清点数目不一致互相埋怨,相信大多数医院都碰到过,每次出现这种情况,手术室和护理部都提出当面清点,院感科予以否定,否定依据是《消毒供应中心第2部分:清洗消毒机灭菌技术操作规范》中“5.1.3不应在诊疗场所对污染的诊疗器械、器具和物品进行清点”,今天重新看规范,是不是可以理解为“诊疗场所”不包括手术室的污物通道?如果不包括,那么可以在污物通道进行器械清点交接?当然这个过程需要做好职业防护;还有,如果不能在此清点交接,不知道各家医院都怎么解决手术室与供应室的器械数目核对问题,请各位老师解答支招,谢谢!

上一篇:供应室器械包检验下一篇:终末漂洗用水的细菌监测

尘埃1969 发表于 2018-1-3 16:02:01

相互信任很重要
我们是在供应室清点

weinan19991220 发表于 2018-1-3 16:02:02

尘埃1969 发表于 2018-1-3 16:15
相互信任很重要
我们是在供应室清点
的确,相互信任很重要!谢谢老师!

阿威 发表于 2018-1-3 16:02:03

我就这一问题特地请教过巩玉秀处长,她的意思是不行,还是要在供应室清点。可能下一步需要明确以下诊疗场所的定义。广义上整个医院都是诊疗场所,狭义上临床科室的工作区域属于诊疗场所,生活办公区不属于诊疗场所,还是只有治疗室,病房,手术室的手术间属于诊疗场所,其他工作区域不属于,需要主管部门给明确一下,在明确之前,还是只能在供应室清点

weinan19991220 发表于 2018-1-3 16:02:04

阿威 发表于 2018-1-3 17:19
我就这一问题特地请教过巩玉秀处长,她的意思是不行,还是要在供应室清点。可能下一步需要明确以下诊疗场所 ...
谢谢阿威老师的解答!

页: [1]
查看完整版本: 术后污染器械回收过程可以在手术室污物通道清点器械吗?