返回列表 发新帖
楼主: author_virtual_

感控部门应该对一次性使用医疗器械的哪些相关证明进行审核?有意义吗?

论坛元老

石桥wshh1975 发表于 2017-4-12 08:53
如果抛开法律法规不谈,一次性医疗器械的三证(生产许可证、经营许可证和产品注册证)真的与感控的关系很 ...
我们单位设备处对于医疗器械的采购是要求注册证的,所以我觉得我们关注的重点应该是一次性使用无菌医疗器械,因为这个和医院感染的关系最大

金牌会员

感控雏鹰 发表于 2017-4-12 09:11
这个怎么说呢,就好像医疗废物管理一样,只要病区按照规范以及他们的工作要求做好了,还需要我们院感督查 ...
1.消毒产品的资质审核,院感部门责无旁贷,这一点毫无疑问。
2.一次性使用医疗器械的资质审核,如果只审而且只能审注册证、生产许可证、经营许可证的话,那参与审核没有什么技术含量,不象消毒产品的安全评价报告那样更专业一点,所以院感部门参与审核的重要性在哪里啊?

高级会员

我觉得审证还是有意义的,特别是在基层医院里,大家的规范意识较差,感控的审证能提高采购工作的规范化

论坛元老

期盼《医院感染管理办法》修订时,能否撤掉审证这项职能呢?
http://oc.gkteach.cn/forum.ph ... 0%C4%DC%C4%D8%A3%BF

《医院感染管理办法》规定,医院感染管理部门的职责包括:对消毒药械和一次性使用医疗器械、器具的相关证明进行审核。在实际工作中,院感部门对这项工作落实的情况怎么样呢?
有人说,消毒药械和一次性使用医疗器械、器具本身就由设备科负责采购,那么相关证明审核为什么不能由他们负责呢?一条龙负责到底,这项工作就全权由设备科负责,若果问责,也由设备科承担。而按照目前的操作程序,若果相关证明审核出现纰漏,该问责的是院感科,负责采购的设备科却没有责任。而设备科采购这些药械、器械等时又没有向院感科备案的义务。这样的操作程序,是否值得商榷呢?

[h2]评分[/h2]

金币 +10

收起
理由

石桥wshh1975
+ 1
+ 10
赞一个!

论坛元老

石桥wshh1975 发表于 2017-4-12 08:53
如果抛开法律法规不谈,一次性医疗器械的三证(生产许可证、经营许可证和产品注册证)真的与感控的关系很 ...
难道采购部门在购入时不应该审核这三个证件吗?如果采购部门审核了还需要感控再审吗?——非常好的提问!个人认为,采购部门在购入时就应该审核这三个证件;如果采购部门审核了就不需要感控再审核。这些工作就应该由采购部门全权负责,责任也由他们承担。

注册会员

认真学习了各位老师的讨论,审证问题真的很迷茫