返回列表 发新帖
楼主: dearhang

口腔科诊疗是否应做传染病筛查?

论坛元老

七夕 发表于 2012-4-20 00:48

登录/注册后可看大图

看一下感控前辈对“关于内镜是否做乙肝检测”的剖析吧,应有所感悟吧
有一定的道理。都说强调落实标准预防,可是规范中规定对于结核杆菌、其他分枝杆菌等特殊感染患者要求延长消毒时间至45min,如果没有做筛查,如何知道并按照规范要求做45min的消毒处理呢?目前实际工作中有筛查结核杆菌吗?好象没有,仅仅靠患者自述。
8楼老师说,能做到乙肝快速筛查的我认为应该查,有了病人信息的记录,将来病人感染了乙肝,我们不是也有依据可查,减少医疗纠纷吗!-------这样做可行的话,那么,丙肝、HIV是否是也需要检测呢?

高级会员

没有相关的规定。但医生在接诊前可以采集病史,如有传染病,可以采取相应措施

中级会员

有一定的道理。都说强调落实标准预防,可是规范中规定对于结核杆菌、其他分枝杆菌等特殊感染患者要求延长消毒时间至45min,如果没有做筛查,如何知道并按照规范要求做45min的消毒处理呢?目前实际工作中有筛查结核杆菌吗?好象没有,仅仅靠患者自述。
8楼老师说,能做到乙肝快速筛查的我认为应该查,有了病人信息的记录,将来病人感染了乙肝,我们不是也有依据可查,减少医疗纠纷吗!-------这样做可行的话,那么,丙肝、HIV是否是也需要检测呢?
感谢沧浪版主的支持!
讲一个我院真实的例子:一口腔科患者在做根管治疗期间,突然胃部不适须做胃镜检查(我院内镜检查前必须做乙肝、丙肝、梅毒、HIV四项筛查),结果意外发现该患是HIV初筛阳性,经确认是HIV患者。
不经意的发现让人心惊肉跳吧?
虽然强调做到标准预防,但真正能做到的又有多少呢?
所以我院规定口腔科一些特殊的诊疗(如上面提到的)必做四项筛查,这就像打一场有准备的仗,知己知彼,有备无患嘛!呵呵!

高级会员

强调做到标准预防,但真正能做到的又有多少呢?

新手上路

我们口腔科做到了一人一用一消毒,牙钻、手机也都是高压灭菌,基本做到了标准预防,专职护士工作很认真,还算放心,个人防护通过这几年我们的反复强调,也养成了良好习惯。