楼主: dearhang

[争鸣]SIFIC·象牙塔·接地气·丑小鸭之梦想

高级会员

小雨点儿 发表于 2015-8-26 11:14
希望参与SIFIC自编书的编写工作,这是值得称赞的事啊,每一次编书前都会公开征集编者,着要有这个能力;希 ...
话是这样讲没错,我赞同。但是我要说基层的感控人员要达到这样的要求不易。参加年会,只要通过自己努力,多来SIFIC论坛交流,机会还是有的。这个问题就不谈了。在此想谈谈参加SIFIC编书的事。
众所周知,现在我们的感控队伍是由一支杂牌军组成,许多地市的感控骨干都是由高年资护理人员组成,这些同仁对感控的工作热情很高,要他们做感控管理,与上下级沟通,具体处理一件感控事务工作,他们是行家里手,这是不容置疑的。但真的要他们编一本感控专著,个人认为这中间还是要难度的。一是资源问题,在基层做感控学术研究,资源还是有限的。二知识结构也存在问题,就算这些同仁当年在医学院校学习,都是高材生,医学理论知识学得相当扎实,但参加工作这么多年了,所学的知识是否有遗忘呢?在忙碌的工作和有着艰巨生活负担的中年时代,这些同仁又有多少时间用来进行更新自己的知识呢?还有在中国现行的教育体系下,一个学护理的人,又学习了多少医院微生物知识、流行病学、统计学知识和外语知识呢?我想对于这些问题,每个人心中是有数的,这中间存在着困难。但这些同仁不甘落后,又希望参加编书工作,怎么办?我想这就是需要大家帮助他们的时候了。如何帮助这些同仁?是否可以学术资源好、有外语阅读能力及有与感控相关知识,并能把握学科进展的同仁,向这些基层的同仁,伸出温暖有手,给予帮助。资源好的,多到SIFIC论坛发布一些新的学术研究资源,外语好的同仁,多翻译一些外语资料,发到SIFIC中,让大家共享,使基层的同仁也从中共同进步呢?有困难的同仁,是否把需要得到解决的困难,提到论坛中来,让有能力的同仁帮助他们解决呢?这个问题请大家再讨论一下。

论坛元老

鬼才 发表于 2015-8-26 16:09
话是这样讲没错,我赞同。但是我要说基层的感控人员要达到这样的要求不易。参加年会,只要通过自己努力, ...
我觉得您说的是两个截然不同的问题,能参加SIFIC编书是个人能力的体现,能别人代劳吗?有能力的、有时间的、有兴趣的、有热心为会员服务、无私奉献精神的当然欢迎提供更多的学习资料,给大家分享;有工作中的迷惑,随时可以发帖提问,相信这么多会员总有人能帮您解惑答疑!

注册会员

SIFIC是我们的精神家园!

高级会员

小雨点儿 发表于 2015-8-26 16:31
我觉得您说的是两个截然不同的问题,能参加SIFIC编书是个人能力的体现,能别人代劳吗?有能力的、有时间 ...
个人能力的体现,谁都想体现个人能力,实现自己的愿望,但对许多会员来说,能力条件有限啊。就说您和我,在坛子里算是有能力的人吧,一般的会员也许对我们没什么帮助,但是否我们就没有困难呢?我想也不是的,我们也有我们自己的困难。但也许其他的会员希望得到我们的帮助的,说内心话,我们也愿意帮助他们,现在的问题是我们如何去帮助他们?
就说编书,象您和我,许多书我们完全能编,但我们如何去帮助别人编书呢?毕竟,坛子里许多有理想、有追求的会员也想编书的,但他们目前的条件又有限啊。怎么办?

金牌会员

鬼才 发表于 2015-8-26 17:54
个人能力的体现,谁都想体现个人能力,实现自己的愿望,但对许多会员来说,能力条件有限啊。就说您和我, ...
谢谢前辈体恤基层院感人员的苦衷!

金牌会员

我也会更加努力工作,力争尽早体现自己的价值。

论坛元老

SIFIC是我们院感人的精神家园,伴随着SIFIC的发展壮大,我们院感人也在提升成长。

高级会员

沧浪之水 发表于 2015-8-27 11:20
SIFIC是我们院感人的精神家园,伴随着SIFIC的发展壮大,我们院感人也在提升成长。
让我们在SIFIC的旗帜下,共同努力,实现自己的梦想。

注册会员

各位老师讲的都很有道理,是不是可以做个调查,解决大家最迫切的问题。

高级会员

sliver71 发表于 2015-9-23 21:51
都是论坛里的前辈,作为感控的新人对于鬼才老师的话题,我也和大家分享一下自己的处境和看法。

我自己  ...
说得很好,对感控的现状分析得很到位。但我总感觉到我们体贴一下其他感控人员的处境。
您还是一个硕士生,年轻有为啊。我只读了一个本科,从前也不是做感控的,这些年做感控也是学中干,干中学的。我现在一所二级医院,年龄也大了,在科室就坐坐班了,具体的事,都靠科室的年轻人去干了。但对科室中重要的感控问题,我是不含糊的,该严的地方必须严。对科室中年轻的同志,该读的专业书、感控中的一些法律法规,我们是要求认真读的。对专业学习中有什么疑难问题,提出来,大家共同讨论解决。
国外相关的标准指南,我们科室是要求大家学习的。其实英语阅读并不难,倒是翻译非常难,从前我也翻译一些稿子,但今年身体状况较差,没翻译了新的东东了。如果身体好一些后,我还会继续翻译一些文献的。我对翻译文献,有点怪,喜欢翻译一些专著,而一些学术论文,看一下就完了,不喜欢去翻译。也许这是我的一大缺点。
现在大部分医院的感控人员都是护士,而且是高年资护士,她们也许知识有些陈旧,一时跟不上形势的要求。对这个问题我们还是多包容、多理解吧。我科也有几名护士,也是高年资的,但她们的知识可不陈旧,我们经常在办公室叫板,对我的观点,她们同样反驳,很有意思,但我们相互之间关系处理的非常好,大家在工作中都很配合,没有不愉快之事。当然我们科室,院领导也重视,在人员待遇方面是没说的,大家都不差钱。
我们的科主任,是一个实干家,是一个非常优秀的感控科主任,他知识渊博,年富力强,工作中遇到 什么问题,总能在第一时间解决。
对于微生物工作,我们的微生物室主任是很配合我们的工作,我要什么微生物的数据,是能在第一时间拿到手的。
当然部分临床医生 对感控工作不太配合,这在目前是常有的事,我们也遇到过不少的“牛人”。这可得放点耐心了

当然,也许我们医院的情况较好,其他医院的感控人员可能会遇到一些我们想不到的困难,大家就在论坛中相互多支持一下好了。
最后,祝我国的感控越来越红火,工作越来越规范。