返回列表 发新帖
楼主: dearhang

切口感染率统计方法中分母的计算

中级会员

只要在统计时,分母的选择坚持一个原则,就不存在问题。
如分母统计只按照当月I类手术出院人数统计,或者只按照当月I类手术实际数量统计,只要采用一种就行了。

中级会员

拙凌 发表于 2010-1-5 22:42

登录/注册后可看大图

回复 4# xiaolongnv

怎么会呢?这只是按照每月的感染率来算,但是如果要计算一个季度甚至更长时间段内的 ...

老师,关于切口感染率的统计,我也有问题想问。上月Ⅲ类手术病人本月留住17人,本月Ⅲ类手术58例、54人(有4个人本月二次手术),3人感染,感染率是3÷(17+54)?还是3÷54?又或者3÷(17+58)、3÷58

中级会员

篱笆 发表于 2011-10-9 14:19

登录/注册后可看大图

老师,关于切口感染率的统计,我也有问题想问。上月Ⅲ类手术病人17人,本月Ⅲ类手术58例、54人(有4个人 ...
这3个手术部位感染的人中有一人是上月手术本月感染的

高级会员

篱笆 发表于 2011-10-9 14:19

登录/注册后可看大图

老师,关于切口感染率的统计,我也有问题想问。上月Ⅲ类手术病人本月留住17人,本月Ⅲ类手术58例、54人 ...
正如11楼zzhap版主所说,坚持一个原则就不会混乱。
建议您参看《医院感染监测规范》附录C“手术部位感染监测”的内容。

中级会员

拙凌 发表于 2011-10-10 08:16

登录/注册后可看大图

正如11楼zzhap版主所说,坚持一个原则就不会混乱。
建议您参看《医院感染监测规范》附录C“手术部位感染 ...
我知道规范上写的是:指定时间某类手术部位感染患者数/指定时间某类手术患者数,但是我提出来的问题可否用本月感染例次数/上月手术留住本月病人数+本月手术例次数洌

高级会员

篱笆 发表于 2011-10-10 09:18

登录/注册后可看大图

我知道规范上写的是:指定时间某类手术部位感染患者数/指定时间某类手术患者数,但是我提出来的问题可否用 ...
"上月手术留住本月病人数+本月手术例次数",您不觉得这二者有区别吗?能放到一起吗?虽然可能多数时候二者的数值是相同的。

中级会员

拙凌 发表于 2011-10-10 09:58

登录/注册后可看大图

"上月手术留住本月病人数+本月手术例次数",您不觉得这二者有区别吗?能放到一起吗?虽然可能多数时候二者 ...
唉,就是因为矛盾,才请教老师的,您觉得我出的那道题,应该怎样计算才合理洌?