楼主: dearhang

微生物的采样与送检亟待规范

高级会员

另外你们自己可以试试,高渗盐水按照我们的经验3%~5%就可以了,浓度太高病人根本受不了!!

注册会员

衷心感谢各位版主及各位同道的热心参与,两位版主所说的两本书目前我们还没有买到,我们买书一般要通过图书馆,周期长,而且经常没有下文。因此期盼这次论坛会能给我们提供一些有价值的参考书方便我们购买,让我们充充电。山区信息闭塞,所以就成了井底之蛙了。[em04][em04][em01]

注册会员

对于干咳或无痰患者的痰液标本的采集,告诉大家一个简单易行的办法:找一个较大的杯子,倒入热水,将口鼻对热蒸气呼吸5-10分钟即可。
另外,伤口分泌物的采集应去除表面的脓汁,取脓血交界处才会有较高的阳性率,脓性标本是很难培养出细菌的,脓汁是由死亡变性的WBC和组织碎片组成,胞内被吞噬的细菌在溶菌酶的作用下已经死亡。
尿路反复感染,而常规细菌培养阴性的情况下,可采用高渗培养法。

注册会员

我又学到了新的知识,谢谢了!

新手上路

感染性疾病的病原学送检方法
这篇文章看不到阿
希望哪位能提供一下
谢谢

新手上路

我觉得加强对医生的培训可能有助于提高标本采集的质量,现在临床上采集标本的事都是让实习生、进修生去做,他们很多根本就不知道该如何正确的采集一个合格的标本,微生物实验室的老师可以开展学术讲座以改善这种状况。

新手上路

[h1]回复 #12 楚楚 的帖子[/h1]

需要什么书?告诉我名字,我帮你弄电子版的。一般来说,只要网上有的,我就能搞到。

注册会员

[h1]回复 #17 xxxxxx666666 的帖子[/h1]

icchina等专家主编的《下呼吸道感染实验诊断规范》、《分枝杆菌病实验室诊断规范》、《病原学检查标本采集、运送和保存规范》、《抗微生物药物敏感性试验规范》我在参加4月份上海国际医院感染管制论坛时买了文字版的,现在就缺电子版的,现在有你这句话,我就热切地等待着啦!我相信X版主没有做不到的事!这是我对你的一贯感觉!两个字“崇拜”!
:lol :lol :lol :lol

注册会员

[h1]回复 #15 zhenkai 的帖子[/h1]

欢迎你!新朋友!你要的东东由于还需要进一步完善,暂不传上来,等过一段时间忙完啦,再传上来,好吗?:run

高级会员

icchina等专家主编的《下呼吸道感染实验诊断规范》、《分枝杆菌病实验室诊断规范》、《病原学检查标本采集、运送和保存规范》、《抗微生物药物敏感性试验规范》我在参加4月份上海国际医院感染管制论坛时买了文字版的,现在就缺电子版的,现在有你这句话,我就热切地等待着啦!我相信X版主没有做不到的事!这是我对你的一贯感觉!两个字“崇拜”!
好像是个不小的难题!!!/.jpyulih ./jlghjkg .ghjlghjkg