楼主: dearhang

空气物表等监测有意义吗?(图)

新手上路

原帖由 风子一平 于 2007-8-11 01:45 发表

登录/注册后可看大图

不知这张图的来源是哪儿?
可以做有效的证据吗?
虽然我也感觉做消毒后手与物表、空气的微生物学监测没啥意义。
所有数据来源于我院实际工作,可以做有效证据,呵呵,我正准备拿数据和上级机构交涉呢。

新手上路

原帖由 绿叶 于 2007-8-10 23:06 发表

登录/注册后可看大图

环境检测的问题一直困绕着大家,也谈论了很多,可意义何在呢?去做你们认为该做的事吧,至于检查吗,该与检查部门好好沟通了,检查一些有意义的吧。不过,并不是说环境检测都不做了,如洁净手术室、手卫生、透析 ...
说得好,环境监测应该有重点、有意义才对。否则做无用功,浪费人力物力财力。
我院医院感染发病率逐年递减,但是环境微生物监测的合格率没有明显增加,相反,由于改进了工作方法,如你所说,只是针对重点部门进行监测,监测的总量也逐年递减,并没有引起医院感染发病率的增高。

新手上路

传一个辽宁抚顺的数据,注意看一下空气监测合格率十年来的变化。相关文章见附件。

登录/注册后可看大图

下载附件

保存到相册

2007-8-12 11:26 上传

抚顺市医院消毒质量10年监测结果报告.pdf

2007-8-12 11:26 上传
点击文件名下载附件
下载积分: 金币 -2 金

108.86 KB, 下载次数: 29614, 下载积分: 金币 -2 金

注册会员

[h1]回复 #23 xxxxxx666666 的帖子[/h1]

针对X版主的话题,大家能否谈谈"灭菌合格率必须达到100%"这个话题?怎么看待这个100%的指标?
  《医院感染管理规范》中第二十八条 医院必须对消毒、灭菌效果定期进行监测。灭菌合格率必须达到100%,不合格物品不得进入临床使用部门。监测方法见《医院消毒技术规范》。

[h2]评分[/h2]

收起
理由

xxxxxx666666
+ 1
这个话题挺有意思,单独开个帖子吧

新手上路

[h1]回复 #24 楚楚 的帖子[/h1]

这个话题挺有意思,单独开个帖子吧

新手上路

看看专家的观点吧(医院感染吉林年会2007)

登录/注册后可看大图

下载附件

保存到相册

2007-8-12 17:20 上传

高级会员

[h1]回复 #10 yngmfc 的帖子[/h1]

不对吧,好像环境监测各项的合格率逐年下降啊!而感染率也逐年下降啊!不知道我理解是否正确?但另外一方面我不知道你这是一个医院还是某个省市的?感染率好像也太低了??我怀疑数据的可靠性??:D

高级会员

不可忽视的是,基层小医院的环境卫生、污染情况还是较严重的。
如果我们现有的规范、制度能落实,我想环境监测确实没有意义。

中级会员

现在的医院环境卫生学监测采样方法和标准对感染控制意义不大,关联不强.前几天到一个社区医院督查,见手术室的环境物表很多灰尘.即与其护士长理论,她还强词夺理地辩解到,上面CDC来监测,我们都是很合格的呀!------天哪!!

高级会员

图在哪呢,我只看到了一个网易博客的图,不会是这个图吧