楼主: dearhang

讨论实际工作中具体的生物安全措施

注册会员

原帖由 风子一平 于 2007-11-1 21:11 发表

登录/注册后可看大图

其实我们医院原来把这类物品煮沸2小时后再按感染性废物处理的,但专家说,这样不行,必须压力灭菌后再处理。压力灭菌后,整个细菌室都弥漫着一股难闻的味道(我想是一次性平板材料在高温环境中的味道吧,升 ...
温馨提示:煮沸2小时是不能达到灭菌程度的,就好比温水煮饺子,煮多少个小时都煮不熟的。;P ;P

中级会员

原帖由 楚楚 于 2007-11-3 18:05 发表

登录/注册后可看大图

温馨提示:煮沸2小时是不能达到灭菌程度的,就好比温水煮饺子,煮多少个小时都煮不熟的。;P ;P

感谢楚版的温馨提示。:P
在记忆里:在水中煮沸至 100 ℃并持续 15~20 分钟,一般细菌即可被杀灭,但带芽胞的细菌至少需煮沸 1 小时才能被杀灭。
哈哈。

最后那个比喻有点疑问:温水煮饺子,水煮不沸吗?用冷水下锅呢?;P ;P

注册会员

[h1]回复 #32 风子一平 的帖子[/h1]

:P 芽胞的抵抗力强,对热力、干燥、辐射、化学消毒剂等理化因素均有强大的抵抗力,用一般的方法不易将其杀死。有的芽胞可耐100℃沸水煮沸数小时。杀灭芽胞最可靠的方法是高压蒸汽灭菌。当进行消毒灭菌时往往以芽胞是否被杀死作为判断灭菌效果的指标。

疑问:温水煮饺子为什么煮不熟呢?答:因为我始终只是保温没有加温,保持它的温水状态!;P ;P

中级会员

原帖由 楚楚 于 2007-11-3 20:15 发表

登录/注册后可看大图

:P 芽胞的抵抗力强,对热力、干燥、辐射、化学消毒剂等理化因素均有强大的抵抗力,用一般的方法不易将其杀死。有的芽胞可耐100℃沸水煮沸数小时。杀灭芽胞最可靠的方法是高压蒸汽灭菌。当进行消毒灭菌时往往以芽 ...

从该贴中,我们可以得到二个方面的知识:
1、灭菌方法的选择上,首选是压力蒸汽灭菌法。
2、煮沸1~2小时不一定达到灭菌的程度。
哈哈,饺子就不煮了,再煮下去就跑题了。

高级会员

首选是压力蒸汽灭菌法,现在认为消毒剂浸泡也不可取,是不是这样呢?楚版?

新手上路

"两次消毒"是什么意思?

新手上路

原帖由 莲雾 于 2007-11-5 14:12 发表

登录/注册后可看大图

首选是压力蒸汽灭菌法,现在认为消毒剂浸泡也不可取,是不是这样呢?楚版?

的确现在认为消毒剂浸泡是不可取的!!

高级会员

原帖由 一枝梅 于 2007-11-8 20:35 发表

登录/注册后可看大图

的确现在认为消毒剂浸泡是不可取的!!
为什么呢?如果充分浸泡在消毒剂里,消毒剂浓度没错,浸泡时间也足够,消毒剂浸泡有什么不好呢?是污染环境吗?:L

新手上路

原帖由 莲雾 于 2007-11-9 13:01 发表

登录/注册后可看大图

为什么呢?如果充分浸泡在消毒剂里,消毒剂浓度没错,浸泡时间也足够,消毒剂浸泡有什么不好呢?是污染环境吗?:L

浸泡后的浸泡液如何处理?高压?直接倒掉?若高压会在升温时产生气溶胶,那浸泡液中有未杀死的细菌怎么办?若直接倒掉浸泡液,是否能保证其中的致病菌都死了?

高级会员

[h1]回复 #41 茉莉花 的帖子[/h1]

也就是说消毒剂不能将所有致病菌杀死?