讨论产房分娩室流程的问题

9万

9万

9万

管理员

院建立新大楼,目前正处在隔间装修阶段。今天,护理部主任拿了几个问题来院感科问我,问题如下:
1、家化分娩室可以设卫生间吗?
2、分娩室可以建水池吗?(建筑时已计划建水池)
3、助产器械可以在分娩室预清洗吗?
     我当时就给予否认,因为分娩室是无菌区域。但院领导还要我征求院感专家意见,因此,我就想到了论坛,恳请各位老师给予意见,谢谢!

上一篇:中外正常分娩护理常规比较下一篇:关于阴道冲洗用水,有些困惑

新手上路

以设卫生间,否则就不能叫家庭化分娩室,室内可以设置电视、冰柜等,分娩室最好有家属和医务人员不同通道,医务人员外科洗手后从专用通道进入。

新手上路

我个人认为分娩室不应该设卫生间,分娩室是按二类手术间的环境要求,因此不该设卫生间。也不该建洗手池,洗手池应建在分娩间外面。第3点更不用说,绝对不可以。仅个人观点。

新手上路

卫生间内已经有一个洗手水池了,医务人员洗手池和污器械清洗不建议设在家庭化分娩室内,因为可以与产房共享,否则室内就不止设一个水池,而是多个,环境潮湿容易滋生病菌。

高级会员

我来试着回答下:
1、家化分娩室可以设卫生间吗?
不可以,分娩室对环境要求较高,怎能放卫生间呢。就像手术室、换药室内会放卫生间吗?
2、分娩室可以建水池吗?(建筑时已计划建水池)
建水池的目的是什么?给新生儿洗澡游泳吗?如果是这样应该设有专用的沐浴室,而不应与分娩室混在一起,否则水池潮湿的环境会对分娩室造成影响。
3、助产器械可以在分娩室预清洗吗?
也不可以的。还是以手术室为例,手术室预清洗是在术间完成的吗?

个人之见,仅供参考。请大家共同讨论。

高级会员

谢谢各位老师的解答。但是福娃老师说可以设卫生间,而依依老师又说不能设,事实上也是有些医院设了,有些没设,那到底怎样才能符合我们院感要求呢?

高级会员

同意依依的观点,不能建家庭式分娩室,个人认为不符合规范要求。

新手上路

回复 1# 叶子@
1、家化分娩是指待产与分娩过程,均有家属陪同的分娩环境,卫生间可以设在待产室,分娩室我也认为不好设卫生间。
2、分娩室建水池的目的,是计划水中分娩吗?只是听说过,没有见过!
3、助产器械不可以在分娩室初步处理,而是应该另外的房间处理!

高级会员

最近英国、新西兰等一些助产技术发达的国家正在推行家庭式分娩,助产士携带器械去产妇家中接产。当然,环境条件与我国的接生婆必然不一样啊。至于您说的问题,我想可以试着回答您的是,
如果分娩室=产房的话,多见于剖宫产,那么一些老师的答复是肯定的;但是如果叫做家庭式分娩病房,那么就只是病房,我们能看到在国外一些视频资料里面,就是一般的病房,有洗手间、电视、微波炉、衣柜等等。这样的情况一般是顺产。
至于水池,应该是水中分娩吧?至少应做好终末消毒,国内貌似尚无参照标准,国外就是自家的浴缸、游泳池。
接产、手术器械是一定不能在分娩室内处理的,这个国内外都一样,如果条件有限,可以密闭转运至CSSD,如果需要暂时初步处理也应设置独立区域。个人拙见,欢迎各位讨论。

知识分享:
您说的家庭式分娩室是不是LDR(labor、deliver and recovery)产房?
      LDR房间是待产、分娩、恢复及产后(LDRP)的单人房间。其设备适用于除破宫产和需全身麻醉分娩以外的全部待产和分娩过程。所有单人产房设计,均适合于从待产到产后以及新生儿监护的分娩全过程,并能处理大部分并发症,但是剖宫产除外。单人房间的关键设备是美国Hill-Rom公司生产的LDR床,它适合任何阴道手术产、产钳术和产道修补术,可充分调节以适应待产和各种分娩体位,包括截石位、坐位、蹲位、侧位、Sims半俯卧位和 Trendelenberg术。并发征和手术可就地处理,而无需转移病人。如果需要转移,这种带轮子的LDR床可提升到担架高度推行。

虽然可采用局部麻醉(脊麻和硬膜外麻醉),但是在LDR房间一般不用全身麻醉。某些复杂的分娩和破宫产则在手术室进行。FCMC仍需设产科手术室,最好就设在LDR房间附近。LDR房间室内空间和功能也适合开展新生儿从简单到复杂的各种复苏术。一般新生儿在LDR房间恢复,由经过交叉培训的护士护理。重症新生儿患者则需被护送到NICU进一步治疗。

LDR产床数,取决于平均住院日、医疗复杂程度和剖宫产的比例。对于剖宫产后产妇和产前住院较长的病人,也可提供休养病室,它在建筑上可与LDR房间相同。这些休养病室,在产妇少的时候,可收治非产科病人;而当产科需求增加时,又可改变成LDR房间。

高级会员

这是我们医院产房的流程图,请大家提出宝贵意见:
[img][/img]