宗志勇教授说,要给院感把把脉,你想过到底是为什么吗?

9万

9万

9万

管理员

西安年会,给我印象最深的是两位专家的话:
蓝鱼博士说,院感涉及面很广,很交叉,导致无法深入,很浮,很浅!(蓝鱼,说得不恰当的给指正哦!)
宗志勇教授说:我们应给院感把把脉,到底为什么这个学科发展不好?想一想为什么?

他们的话至今还在我脑海里。
一度我们为了等级医院评审热热闹闹,一度我们说感控虚火。我从事感控工作14年,从被骂拎不清到现在基本的问题都能解决,可是去年申报职称时,上面的专家以我一直从事感控工作为由,不予晋升!细细想来,我们在医院里从事的感控工作,还真说不出我们能解决什么只有我们能解决的问题!你敢拍着胸脯说,这个问题,这个感染一定是这种病原体,这么用药,这么手术操作,问题一定能解决!
这几天我们卫计委在校验,院感自然是少不了,看来看去,手卫生大家做得都不好,虱子多了不怕挠!看来看去,多重耐药菌大家也做得不好,这是院感一家能做好的吗?

越来越多的高学历人才加入这支队伍,我倒是在考虑,我的部门能留得住这样的人才吗?我又能拿什么吸引人家呢?
看到很多同志在抱怨院感被忽视,我倒是觉得,以现在这样的作用,能存在就是很好了!
医院不是疾控部门,在医院里存在的院感同志们,你们想过自己的拳头技术是什么吗?

上一篇:明年有晋升副高职称的吗?具体要准备些什么资料?下一篇:感染科整合归护理部管是否合理?

[h2]评分[/h2]

收起
理由

婉若秋水
+ 5
很给力!

新手上路

给感控把脉,同时更要给从事感控的感控人把脉,是感控这项工作辜负了感控人?还是感控人辜负了这项工作?
你如果不是在做感控,你会在高于感控还是低于感控的位置上?
如果你有超过感控的岗位能力,你自然有发展与升迁的机遇,如果感控都不能从容胜任,抱怨感控也无济于事。
自知者明,反省感控更要反省自身。感控人能做的,要做的,眼下必做的除了努力还是努力,除了练内功还有强素质。

金牌会员

是该好好把把脉。
只有正确理解了感控工作的本质,才能够做到“做正确的事”!

中级会员

读读这个帖子,我觉得这个要求比较高,为什么呢?因为人家美国的感控是经济基础决定上层建筑,所以感控人的工作有价值,有意义!所以感控人的素质要求有那么高!http://oc.gkteach.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=143467

我们有对照吗?

新手上路

缭绕 发表于 2015-7-18 17:10
读读这个帖子,我觉得这个要求比较高,为什么呢?因为人家美国的感控是经济基础决定上层建筑,所以感控人的 ...
这个对照值得一看!

有对照更能看到差距,有对照更能看清方向。
六项核心能力我们个人的具备敢说过半吗?我们的团队的能力敢说过半吗?
深思之,进步之~~

中级会员

婉若秋水 发表于 2015-7-18 18:00
这个对照值得一看!

有对照更能看到差距,有对照更能看清方向。
我记得胡教授发过一个帖子,大致意思是感控科的几种存在形式,他最欣赏的是感染性疾病科,其次是质控科,最后维持原状的就是现在,可是找不到这个帖子了

论坛元老

这个问题也一直是困扰着我的问题,刚开始从事院感工作一无所知,并恰巧赶上迎接等级评审,从重新完善规章制度、职责、流程、规范,到规范各项监测,如火如荼的做了大量的工作,得到了院领导的一致认可并在等级评审中得到专家好评,但几年下来虽然觉得一直很努力,工作却没有更大的突破和新的亮点,为什么?我觉得一是院感涉及面广又很难确定到底归属于什么,二是我们基本都是半路出家,不管以前从事什么专业都不能完全覆盖院感工作。

[h2]评分[/h2]

收起
理由

婉若秋水
+ 6
赞一个!

中级会员

这个也一直是困扰着我的问题,刚开始从事院感工作一无所知,也是并恰巧赶上迎接等级评审,从重新完善规章制度、职责、流程、规范,到规范各项监测,如火如荼的做了大量的工作,得到了院领导的一致认可并在等级评审中得到专家好评,但几年下来虽然觉得一直很努力,工作却没有更大的突破和新的亮点,为什么?我觉得一是院感涉及面广又很难确定到底归属于什么,二是我们基本都是半路出家,不管以前从事什么专业都不能完全覆盖,三是院感到底是做什么的没有一个准确定位,像楼上老师说的,范围太广,太浮、太浅!

高级会员

婉若秋水 发表于 2015-7-18 16:51
给感控把脉,同时更要给从事感控的感控人把脉,是感控这项工作辜负了感控人?还是感控人辜负了这项工作?
...

一直在思考这问题:练内功,强素质。但真正要做好这些,很难,这中间有着历史的原因。现在真实的情况是:不是感控人员工作不努力,而是现有的成才条件不允许。
现在我科正式工作人员4人,2名实习学生。除我外,他们每人每天加班加点地工作,还是有做不完的事,够努力的。然而尽管如此,他们还是没有成就感,每天就院内的感控工作有着无数个思考。我们的正式工作人员,都40、50多岁了,要他们去认真读书,是很难做到的,但有时他们提出的感控问题,我也很难给予回答。对来科室的实习生,我现在要求他们每天拿出一定的时间读书,读文献,要求他们学好外语。我每天去科室,针对自己在工作中发现的问题,向科主任提出,每天敲打着微生物室主任,对感控的监测用数据说话。你说你做了多少工作,监测到哪些感染性微生物?要证明这些,拿数据来吧!有时为了一个数据,我是要追问他们许多的。正因为这样,现在我科在医院的话语权越来越多。
当然,要做好这些,我这个感控“闲人”,总是不忘为他们打造良好的感控学习平台。这些年来,我坚持自费购买各种感控图书,由我掏钱,科室人员享受,我们科现在的书香味也正浓,有问题,找书本,成了我科的时尚,因而我科工作人员对感控工作充满了信心。我自信,象现在这样工作着,我科的工作人员两三年后,都会在感控领域取得成就感。当然这中间,离不开我院微生物室主任对我们工作的支持。就我个人来讲,虽然近年身体不争气,在科室做的事太少,太少,但在学问方面,多少有所成,这中间离不开我科主任、微生物室主任对我工作的鼎力支持。练内功,强素质,平台很重要。
感控工作没有良好的工作、学习平台,一切都是空话。

[h2]评分[/h2]

收起
理由

婉若秋水
+ 6
赞一个!

金牌会员

各位老师的分析接地气,感到困惑的是院感无专业、涉及范围广反而什么成就也没有