[争鸣]SIFIC·象牙塔·接地气·丑小鸭之梦想

9万

9万

9万

管理员

也许大家看到这一贴子的标题有点怪,使用几个没有相互联系的词语作为标题。是想吸引大家的眼球吗?我的回答是“No”。其原因是……
中国的感控至今已开展了30多年,三十年,足足是一代人的时间。在这30年中,中国的感控从无到有,中间历经“非典”,这30年时间,中国的感控工作在广大感控工作者的共同努力下,为保障患者安全和医务人员身心健康可谓立下了汗马功劳,中国的感控学科也在进步之中。然而与兄弟学科比较起来,我们感控学科在这三十年中,发展是慢的,离时代赋于我们的要求还相差的较远,这是为什么?在这个问题上,我们是否需要沉思呢?
2007年,中国医学科学家胡必杰教授,以他科学家的胆识,高屋建瓴创建了《 (SIFIC)》,通过互联网的优势,把全国的感控工作者紧密联系再了一起,通过SIFIC,许多感控界的专家学者为广大基层感控人员答疑解难。可以说现在,只要是中国感控工作者,没有谁不知道SIFIC的。SIFIC哺育了一代感控人的成长!
然而,由于种种原因,基层的感控人员至今在感控岗位上,仍然存在着许多困难:医院领导对感控工作的不重视;高等院校至今没有设立感控本科专业,我们的感控队伍仍然是由一支杂牌军组成,许多同仁对于感控工作,在知识层次方面存在着各种缺陷;许多同仁在医院的经济待遇也是不高的等等。所有这些因素阻碍了中国感控学科的向前发展。
在这里,还有一个问题,我要指出:虽然中国的感控人员都知道有一个SIFIC,但许多真正的感控大腕,由于工作较忙,很少上SIFIC,经常上SIFIC的同仁主要还是基层的感控工作者。而且我可以说,上SIFIC的人,都是心中有理想、有追求的有识之士! 许多同仁希望通过上SIFIC,得到大家的帮助。也有许多基层的同仁希望通过上SIFIC成就自己! 许多同仁有着美好的理想,但在现实生活中,往往他们的理想被打破。本来SIFIC应该是他们圆梦的地方,然而有时候由于种种原因,他们在SIFIC又不能获得他们的需求……
再谈谈“象牙塔”。中国学术的象牙塔可谓等级森严,一直是“高、大、上”牛人的舞台,可以说没有基层感控人员的“容身”之地。在象牙塔中,英语、流行病学、统计学等“高、大、上”怎容得了基层感控人的“矮、穷、矬”呢。在这里请让我举两位基层感控人上SIFIC的例子:
会员甲,护士出身,中专学历,几十年来,通过自身的努力,获得了护理大学本科学历。在工作中,她一向要求上进,现是某地级市一家三级医院的感控科主任,该市感控学科的学科带头人,所在省感控学会的委员,她把她所市的感控工作做得风起水生,她有一个理想,希望参与SIFIC自编书的编写工作,实现自我的人生价值,她为SIFIC的建设出了很多力,她发到SIFIC的每一个贴子,都很有思想性,通过她的贴子,让许多人受益。然而,由于她没有学过外语、流行病学和统计学,她希望参与SIFIC自编书的编写的愿望至今没有实现,她无不叹惜地说“读万卷书,不如行万里路”。同仁们:我们能帮她圆梦吗?
会员乙,护士出身,中专学历,几十年来,通过自身的努力,获得了护理大学本科学历。在工作中,她一向要求上进,现是某县级二甲医院的感控科主任,她们医院感控科就她一人,但她工作非常负责,由于她的努力,她们医院的手卫生工作做得非常出色,她本人也是某市的道德模范。她最大的梦想是希望能通过努力,获得免费参加SIFIC年会。她在SIFIC发的贴子,不算很多,其中也有不少转贴,但我可以说,她所发的每一个贴子都是认真的。同仁们:我们能帮她圆梦吗?
SIFIC这些年来,是接地气的。每年编辑出版自编书,其中也容纳了许多基层感控人参加。这些自编书,可以说实践性很强, 其中《最佳感控实践》一套书,理论性也很强,接近了感控的前沿地带。但严格地说,这些书离感控学科的发展,还有一定的差距,广大编者还要努力。感控学科应该如何发展?感控学科的基础是什么,要发展的中心点又是什么?这是值得我们思考的。在这里,我又提出一个有争议的问题:根据这些年,我对感控学科的研究,我个人认为感控学科的基础是流行病学,学科发展的中心点是医院微生物流行病学。当然这仅是我个人观点。目前我在这方面已经积累了一定的资料。如果要编写一本新的《医院感染学》,我希望把流行病学作为全书的方法论,当然在现阶段,也要增加一些统计学内容,要学会用数据说话;同是全书的中心又要围绕医院微生物流行病学来做文章。相信这样写出的书,接地气,对广大基层感控工作者是实用的。当然要写这样的书,希望接纳一部分基层感控工作者参与,让基层的丑小鸭们也有走进象牙塔的机会,圆他们的梦!

后记:这一贴发出去,可能会引起一些争议,SIFIC是海纳百川的,希望SIFIC的管理员们不要删除这一有争议的贴子,让大家就这一贴子所提出的问题,让大家共同思考讨论吧。谢谢。

丑小鸭, 象牙塔

上一篇:健康报——院感管理须补齐短板下一篇:在论坛老师的基础上改了一个word的版的通报

[h2]评分[/h2]

金币 +6

收起
理由

婉若秋水
+ 4
+ 6
还是那么善于提问题额

新手上路

又见鬼才元老洋洋洒洒的帖子,先点赞!
就其中的观点做相关探讨,鬼才元老地市级三级医院怎么也不能称其为基层医院了。

登录/注册后可看大图

下载附件

保存到相册

2015-8-19 17:52 上传

SIFIC从来不排斥来自基层的同行,我个人就是来自基层的一颗小草。基层的同行能否圆梦,一定不是鬼才元老你说的单一因素,成功必有因,成功必有方法,基层同行加油!

[h2]评分[/h2]

收起
理由

阳光
+ 4
很给力!

中级会员

我在SIFIC上学到了很多东西,他是我的精神家园,知识宝库。基层院感人确实处于非常尴尬的境地。希望SIFIC更多的为基层院感人支持,比如提供机会和认可。

高级会员

婉若秋水 发表于 2015-8-19 17:58
又见鬼才元老洋洋洒洒的帖子,先点赞!
就其中的观点做相关探讨,鬼才元老地市级三级医院怎么也不能称其为 ...

哈哈,秋水老师鸡蛋里又挑骨头了

地级三级医院不算基层医院,是的不算。但地级三级医院的感控人员算牛人吗?我认为也不算。而且更之,我一名县级医院的感控人员,难到“高大上”的东东就不能接触吗?当然不是,现在我案头上摆放的感控资料应该说全是高大上的
。还有几个月前,我拜了一位省级三甲医院的同仁,他说做感控没成就感,他属于基层感控人员,这些事如何断定呢?嘿嘿,什么事情因人而异吧!
我承认我是感控草根,但我不愿做草根,真的要说起感控话题,与感控大牛,我还是敢PK的。其实每个人的能力都有大小,要互相帮扶才对,不要互相挤压,因而,我把地级三级医院说成基层医院,就是这个原因,没有别的。
基层的同行能否圆梦,我也知道这其中有多种原因,说内心话,我也愿望帮助他们。让我们共同努力吧!

高级会员

一叶兰123456 发表于 2015-8-19 18:15
我在SIFIC上学到了很多东西,他是我的精神家园,知识宝库。基层院感人确实处于非常尴尬的境地。希望SIFIC更 ...
相信SIFIC对每一个人来说,都是公平的,有些事能否得到认可,关键还靠自己的努力。

注册会员

鬼才 发表于 2015-8-19 18:16
哈哈,秋水老师鸡蛋里又挑骨头了。
地级三级医院不算基层医院,是的不算。但地级三级医院的感 ...
鬼才老师下一楼层中所说的“SIFIC对每一个人来说,都是公平的”这半句话是正解,拿自己的经历来说吧,从SIFIC中得到了实实在在的实惠,从二级医院跳到三级医院,在二级医院的时候就开始参与SIFIC自编书的编写工作。SIFIC从不排斥丑小鸭!您这句话也说的很好:“关键还靠自己的努力”,努力的丑小鸭一定会有蜕变的那一天。

[h2]评分[/h2]

收起
理由

婉若秋水
+ 6
赞一个!

高级会员

阳光 发表于 2015-8-20 14:59
鬼才老师下一楼层中所说的“SIFIC对每一个人来说,都是公平的”这半句话是正解,拿自己的经历来说吧,从S ...
祝贺阳光老师成为SIFIC的受益者。其实我也是在SIFIC下成长起来。希望我们能帮助更多的基层会员成为SIFIC的受益者。
在SIFIC中,也看到许多会员是梦想与困惑并存的,我们该如何去帮助他们呢?大家有什么向往也可以提出来的。

金牌会员

谢谢您的提议,使我感觉到我身处基层医院的希望,希望最接地气的“丑小鸭”能走进象牙塔,更希望我就是那只幸运的丑小鸭,期盼有朝一日。。。。。

论坛元老

希望参与SIFIC自编书的编写工作,这是值得称赞的事啊,每一次编书前都会公开征集编者,着要有这个能力;希望获得免费参加SIFIC年会的资格,论坛每年都会评选优秀会员给予不同等级的赞助,只要符合目前的选拔条件;另外,也有企业在搞活动摩安费赞助会员参会,积极参加就有机会。机会是留给有准备的人的。

新手上路

sxsyzyf 发表于 2015-8-26 10:13
谢谢您的提议,使我感觉到我身处基层医院的希望,希望最接地气的“丑小鸭”能走进象牙塔,更希望我就是那只 ...
只要努力一切皆有可能!
只要努力何愁走不进象牙塔!