要正确认识医院感染的感染率

9万

9万

9万

管理员

一说到某些医院感染,可能会谈虎色变。对某些严重的感染性疾病,是否医院感染率就一定高呢?难到医院感染真的很可怕吗?
在我们的一些医院感染研究中,常常缺少社区感染的数据作为对照,只要一看到出现医院感染,就认为医院是一个危险的地方。这种认识可能是错误的。为什么出现这种错误,关键在于缺少对照的资料。其实流行病学上个最基本的观念就是比,对事实的认识,没有比较就没有发言权。因此,我认为在今后的医院感染监测中,也要注意收集一些社区的感染,这样才能真正清楚医院感染的严重性。当然,这样做是否又增加了感控科的工作量?这是值得我们讨论的问题。

上一篇:院感先进集体及个人评选标准下一篇:中国感控,亟待重视和强化“团队能力”!

[h2]评分[/h2]

收起
理由

星火
+ 1
赞一个!

中级会员

社区感染受到滥用抗菌药物影响,很难有可靠的数据。
是否可以与国外比呢?

高级会员

星火 发表于 2014-12-27 19:08
社区感染受到滥用抗菌药物影响,很难有可靠的数据。
是否可以与国外比呢?
这的确是一个问题。社区感染的数据很难获得。这要与CDC的流行病学调查队密切配合。
我认为与国外的数据没可比性。种族、遗传基因、社会生活习惯都有很大的不同啊。
所以,真正要获得科学的数据,很不容易!

中级会员

几条江水都检测到抗生素,怎么可以监测社区感染?
据说,国内社区大肠埃希菌的产酶率已经与医院差不多啦

高级会员

星火 发表于 2014-12-27 22:25
几条江水都检测到抗生素,怎么可以监测社区感染?
据说,国内社区大肠埃希菌的产酶率已经与医院差不多啦
可能事实上,比这些更严重。这也是感控学科研究的困惑所在。说实话,现在感控研究最缺少的就是客观数据。现存的许多资料都不敢用哦。现在已经感到找客观数据比建立研究模型更困难。如何改变这一现状呢?

高级会员

可能事实上,比这些更严重.