身为一名感控人,我们应该做些什么

9万

9万

9万

管理员

作为一名感控人,我们应该做些什么?我觉得每一位感控人在踏上工作岗位时就应该问问自己这个问题,其实能静下来好好思考这个问题会使你受益颇丰,所谓工欲善其事 ,必先利其器!我刚刚踏上工作岗位半年,无论在哪方面,虽然谈不上什么经验,但是我还是很愿意和大家分享自己的想法,也希望得到各位前辈和朋友的指教!
    当我还是医学生的时候,我觉得作为一名感控人就是理解医院感染管理方面的规章制度,定期下科室检查工作,于是就很简单的认为只要把书本学好就可以了,却并没有真正体会到"医院感染的预防与控制"这几个字有多少含义和内容。如今的我真正走向了感控一线,面对的对象是医院内所有的医患人员时,我才明白预防和控制院内感染是多么的重要;才发现这已不是课本练习题正与错的选择那么简单了,突然有些茫然、不知所措,发现要当好一名感控人真是任重又道远!                        
    作为一名感控人,首先要有扎实的专业知识为基础.仅仅靠在学校学习的那点知识真是远远不够,很多在实际工作中遇到的问题在我们的课本上是找不到答案的,而且感控方面的管理工作规范在不断更新,所以要当好一名感控人,必须每天学习,日积月累,既要掌握好基本的知识又要与时俱进!
作为一名感控人,要有认真负责的工作态度!感控人的工作对象是什么?是面向医院内的所有的医患人员,那是活生生的生命!生命对每个人来说只有一次,当患者生病时,也许这生与死的权利就在于医生的一念之差,感控工作同临床医生一样,在面对医院内的感染预防与控制时,马虎不得,当你想到这里的时候,作为一名感控人你不觉得工作态度是多么重要吗?其实我以前并没有把这个问题看得很严重,可能和自己的性格有关系吧,因为在学校的时候,我就特别爱好文艺活动,喜欢轻松愉快的环境,无论做什么事情我都想很轻松的去完成.但如今我让自己改变了,因为我是一名感控人,工作的时候我会严格要求自己,每做一件事情都要谨慎,既然医院内的感染预防控制工作交给了我,我绝对不允许自己懈怠!当然,下了班,我还是以前的我!
  作为一名感控人,要有良好的职业道德和爱心!现在在老百姓的心里,医生的形象总是很不好,觉得要看个病真难真贵,媒体有时候也会报道此类的事情,当然我不能否认有这样没有职业道德的医生存在,但是我相信好医生还是占多数的.我接触的感控人中就没有这些没有道德的人存在!除了这个,感控人还要有爱心!感控人要积极督促临床医护人员对病人要多加关心,不仅仅在身体上,还应在心灵!愉悦积极的心情对病情是有好处的,不是吗?
    选择成为感控人,就是说你选择了一生的清贫。极少数感控医生,因为家境殷实,确实可以住别墅开跑车,但那只是个别。当你身为感控人时,你就应该放弃享乐主义,感控医师的工资一个月只有一千多,即使是级别最高的主任医师,一个月不过三四千,而且只有极少数精英可以成为主任医师。即便你以为你可以通过别的渠道敛财,但这是违法行为。如果有人告发你,那你就要锒铛入狱,断送掉自己的一辈子。而且,非法敛财本身就是一种极不道德的行为,你应该还没有忘记当初投身医学时的希波克拉底誓言。
    如果你决定投身感控,你就是选择了责任。非典到来的时候,你要冲在预防医院感染爆发的第一线。你要与肆虐横行的非典抗战,但你不用悲伤,也不应该悲伤,因为你是一个感控人。所谓感控人,就是“防患于未然”。提前做好准备,尽自己最大的努力消灭或杜绝院内感染的一切危险因素。
    如果你决定成为感控人,请你知道,在工作中,你要细心观察、认真负责,还要面对工作中的辛酸苦辣。
    除了上面说得那么多,作为一名感控人,要说的还有很多很多!有时候想想,还真辛苦,对感控人的要求真的很高!可是,静静想想,既然身为感控人,把工作做好是最基本的事情,也许我们要付出更多,但是有一天你会收获更多,我指的更多的是心灵的收获!
  最后我祝愿所有辛勤工作在前线的感控人工作顺心,身体健康!

上一篇:论坛开展读书报告活动,你将行动吗?下一篇:盼望省市级卫生行政主管部门能针对重点部门的布局流程和检查标准进行一次专题培训

[h2]点评[/h2]

老朽

尽心尽力尽心尽责,踏踏实实认认真真,责任重于泰山。 

[h2]评分[/h2]

金币 +12

收起
理由

闲书
+ 3
+ 3
赞一个!

黑旋风

+ 3
给力!

新手上路

写得真好,充满真情实感

高级会员

工欲善其事 ,必先利其器,说的很对,感控工作涉及医院的方方面面,而且法律法规也很多,更新的也比较频繁,所以就要求我们要不断的补充完善其相关知识,才能做到工欲善其事,必先利其器。祝愿风冰紫翼在感控事业上有所建树,也祝愿感控同仁们做好我们的本分,尽心尽职尽责

高级会员

挺好,有工作热情,希望能够持之以恒!!!

高级会员

真不错,我也得努力学习做一个负责任的感控人!共勉之

中级会员

深有体会,身为一名感控人,我们工作中的苦与乐只有自己才能体会的到。我们应该按规范做院感工作。

注册会员

作为感控人还应:一是有双大眼睛能洞察秋毫看出隐患、二是有双大脚有双大手(勤快脚快手)做事、三是有双大耳朵听四面八方信息充实自己、四是有个大鼻子能嗅气味防患于未然。自己做感控工作十多年深知其艰辛和任重道远啊!!

高级会员

利益轻于鸿毛,责任重于泰山,感控人的真实写照。

注册会员

作为感控新人,能悟出这么多,的确用心了,祝愿每天都有进步!

中级会员

挺好,有工作热情,持之以恒!!!