医院要评选重点学科,医院感染应该提供什么指标?

9万

9万

9万

管理员

今天下午医务部长说医院要评选重点学科,医院感染需要提供个考核指标,这样科室也能够重视感染管理工作。她说以前申报重点科室就是要求医院感染的漏报率,现在是不是还需要,是换什么考核指标呢?

我想了半天,漏报率肯定没得提供了,那到底应该提供个什么率?
标本送检率,部长说没有代表性
我说导管相关感染率,又没有办法提供各个科室的数据
难道手卫生依从率?手消毒剂消耗量?
不知道大家碰到这样的问题了吗?

医院

上一篇:院感院志咋写下一篇:【火热讨论中】可不可让“合格的感染病专家来兼任感染管理科主任或副主任”(5楼)?

新手上路

人觉得还是提供个标本送检率吧,这个很有意义。

注册会员

然是三级医院评审的指标,感染率、一类手术切口感染率、导管相关性感染。

新手上路

zhangshumin0423 发表于 2011-11-19 18:41

登录/注册后可看大图

当然是三级医院评审的指标,感染率、一类手术切口感染率、导管相关性感染。
每个科室都有这样的数据?

高级会员

人觉得还是提供个标本送检率吧,这个很有意义。[/quote]
非常同意,科室的标本送检率很重要。此外,还可以加上一条,凡住院患者使用抗菌药物的必须进行病原菌培养和药敏试验,否则相应地扣分。

中级会员

嗯,楼上老师说的感染率、一类手术切口感染率、导管相关性感染是一定要纳入进来的;
      还可以把抗生素的使用率和医院感染报卡率相结合起来进行考核的,这样可以减少漏报率的!
    让我感到困惑的就是有些科室主任带头抵抗报卡,还振振有词的说我们感控科和临床科室是矛盾的,哎,好无奈的,完全忽略了我们参与感控干预措施的意义的...除外预防用药,岂不是在滥用抗生素吗?难不成都是非院感的治疗用药?
    当然,标本送检率,还有无菌操作、手卫生等都可以纳入进来的,很好的机会的,该好好的珍惜!

[h2]评分[/h2]

文点 +1

收起
理由

鬼才
+ 5
+ 1
好建议

论坛元老

同楼上老师的意见!虽然每个科室都有类似相同的数据,但既然要评选为重点学科,那么其中部分指标要比其他普通科室相比要控制得更好。比如,标本送检率:如果普通科室达标定为70%的话,那么重点学科能否定为80%呢?而且在使用抗生素之前规范送检标本(指治疗性使用抗生素),这个指标是否也可以定得高一些呢?上个月听一位专家讲课中提到,目前在使用抗生素之前规范送检标本所占比例仅仅为10%左右(比较低)。

高级会员

[h1]RE: 医院要评选重点学科,医院感染应该提供什么指标?[/h1]

审不同等级的重点学科难道没有标准吗?要医院自己来定?

新手上路

mickeypank 发表于 2011-11-19 23:23

登录/注册后可看大图

评审不同等级的重点学科难道没有标准吗?要医院自己来定?
有,只有个感染漏报率。

中级会员

审不同等级的重点学科难道没有标准吗?要医院自己来定?[/quote]
     我想指的是不是院内科室申报呢,是基于院内的粗筛吧,然后进行国家申报?

[h2]点评[/h2]

safihu

是的院内定的粗筛标准。