强烈建议:建立院感科的规范工作流程和内容!期待大家七嘴八舌......

9万

9万

9万

管理员

做院感这么久了,刚入科时,只以为自己是医生出身,只要看病历管院感率就可以了;SARS时,由于我对消毒隔离知识的欠缺,被某些尖嘴利牙的人批得体无完肤,好象我对院感真的是一窍不通!我困惑,我苦恼......,院感究竟该怎么做?
于是恶补护理知识,发现原来消毒隔离就是基础护理之基本;医院要建新大楼了,我又硬着头皮看起了图纸,天啊!家里的装修也没这么用心过!
我在论坛里发贴询问,明年或今后,院感应怎么做?我也发贴询问,院感人下科室是做些什么?应该说,这几年下来,我在院感这个浩瀚的圈里转,为了不被人骂作拎不清,我竭尽全力,无所不能!
这些天我一直在思考,我们该怎样做院感呢?当院感实际上还不是一个独立的学科,当院感的队伍还是那么弱,当领导们还是更关注医院的“国计民生”,我们该怎样建立院感科自己的标准化工作流程?
产生这个想法的启发是今天早上8点10分去某病房巡视时,看见护士长带着一批科里的护士在进行的床头交班!每个科室都有分工,医生查房开医嘱,护士按不同的班干活,主班执行医嘱,输液,治疗。。。。
我们院感呢?虽然我们是职能部门,可是我们又有一定的业务功能,另一方面,我们没有权力!
当前状况下,为了扩大影响力,提升我们的地位,我们只有将自己的业务技能不断做强,做深,做专业!
其实,每个院感科都有职责,我们科里还上墙了!关键是,如何将这么职责落实,有效地开展?
下面,就我们科室的职责我提点想法:
首先,我们要建立院感科巡视制度,非常想听听大家的说法,我初步设想普通病房的巡视时间为上午8点~9点,因为这段时间的治疗操作特别多;其他重点科室等按工作特点设;其二,我们的前瞻性监测放在什么样时候呢?是否也放在这个时段?
其他时段,我们要用来整理巡视发现的问题,输入监测数据,思考解决问题的方法。
您说呢?我们怎样建立院感科的规范化的工作流程?

上一篇:您是否赞同院感科人员在重点科室蹲点下一篇:医院感染管理专职人员如何分工?

[h2]评分[/h2]

威望 +2
金币 +15

收起
理由

谷子
+ 10
+ 2

精品文章!

老朽

+ 9
有道理

新手上路

回复 1# 缭绕
建立院感科的规范化的工作流程是一个系统工程,因为医院感染工作既有管理也有业务,如果制定工作流程,应该从这2各方面着手进行,管理方面:主要是如何参照国家制定的法律法规、规范、标准、指南等现制定出相应的管理制度并进行监督检查,业务方面,那就是制定SOP啦!并指导科室及广大的医务人员如何正确执行这些SOP。两者结合做得好的话,那你真就是实实在在的院感专家啦!

[h2]评分[/h2]

收起
理由

缭绕
+ 6
您说得很有道理!

中级会员

回复 1# 缭绕

国内国情决定医院感染管理做起来很尴尬?
香港玛丽医院的经验,可供参照。1600张床配置8个监控护士(专科培训的),每天通过内网收集感染信息,然后到临床解决问题。若遇到疑难问题,报告司徒教授,由他与临床医生沟通解决。
台湾经验,在感控师培养上很专业,做起感控有规范流程。(期待熟悉的介绍一下)
美国的医院感染目标监测依靠医院感染流行病学家,从感染控制理念和实际效果都很好。http://oc.gkteach.cn/viewthread.php?tid=30057&extra=

中级会员

希望各位专家能够统一思想,尽快建立院感科的规范工作流程和内容!期待............

中级会员

回复 1# 缭绕
经过一年多的努力,新、老科长共同上下疏通关系,总算配置一台内网电脑。刚装好网线还没有分配地址和权限。计划每天在办公室内查询病房工作站情况,寻找特殊感染病人,有目的到临床科室检查、督导。

新手上路

缭绕老师的帖子真的说道我心里去了,这些经历我也在体会,而且几乎所有的角落都和院感有关,我也迫切希望院感工作规范化,期待。。。。。。

中级会员

回复 1# 缭绕

院感人,应向你学习,多用脑思考!多学习、多实践!

金牌会员

缭绕老师的帖子真的说道我心里去了,这些经历我也在体会,而且几乎所有的角落都和院感有关,我也迫切希望院感工作规范化,希望能尽快找到回家的感觉。

新手上路

缭绕老师,你的想法太好了,这些天我也在想究竟该怎样才能搞好院感工作,提升我们的影响力,否则我们永远会处于被动地位,,期待有规范的工作流程和内容

新手上路

不同医院(大小、性质),工作流程不同。我认为还是要根据各自不同的情况(人员、重点科室、重点环节、监测项目)制定自己的工作流程。