由2012伦敦奥运点火想到的~~~~

9万

9万

9万

管理员

size=4]场景一:2012伦敦奥运会上,最让人没有想到的是由7名不知名的年青运动员来最终点燃奥运火炬,我想,这是任何一家媒体所没有猜到的。在历届奥运会上,最后点燃奥运火炬的均为知名运动员。而本届伦敦奥运会首次推出由年青运动员来点燃奥运火炬,为本次奥运会的一大亮点。这也符合了“激励一代人”的奥运主题。
场景二:2012年5月在山东济南的全国感控年会上,在胡教授的策划下,一批年青的讲者登上了全国年会的舞台。“激励一代人”的奥运精神实际上在我们的全国感控年会上已经得到体现。
场景三:2012年7月刚刚在苏州结束的“华东三省医院感染管理学术研讨会暨江苏省医院感染管理专业委员会2012学术年会”,在张苏明主任和张卫红主任的策划下,数位年青的感控人员和优秀论文获得者也走上了讲台。张卫红主任在第一天会议结束总结时提到:“目前,我们最需要做的两件事:一是稳定感控队伍;二是培养年轻人”。
感想:在胡教授的倡导下,我相信,越来越多的省份会关注和支持年轻感控人员的培养。而培养年轻人也是感控学科建设的重要内容!SIFIC作为我国感控最大的论坛,也给我国广大的青年感控人员提供了学习与交流的平台,希望越多越多的年青感控人员加入到SIFIC这个大家庭,我们一起学习与交流,共同进步!借此贴,也特别感谢胡教授、张苏明主任和张卫红主任,您们的鼓励与支持,是年轻人努力与奋斗的动力!在大家的共同努力下,我们一起迈向新的高地,必将迎来感控更加美好的明天!

伦敦奥运, 江苏省, 管理专业

上一篇:专职配置下一篇:半年工作会议开过,院感单独列为一块内容,日常数据积累很重要!

[h2]评分[/h2]

收起
理由

鬼才
+ 3
赞一个!

高级会员

景一回放:
    在女王宣布伦敦奥运会开幕后,一艘快艇载着奥运圣火,在贝克汉姆的护送下抵达伦敦碗旁。一名叫贝利的小女孩手持火炬,点燃赛艇名宿雷德格雷夫手中的火炬。雷德格雷夫手持火炬,慢慢跑进体育场内,在8万观众的注视下,高举火炬转身一圈展示圣火,然后交给7名年轻的运动员。主火炬的人选恰好符合了伦敦奥运会“激励下一代”的主题。
  现场让开一条大道。7人轮流传递火炬,手持圣火绕场一周。随后,其余6人也各拿到一根火炬点燃。7名年轻人跑到场地中央,点燃由204个铜花瓣组成的主火炬塔。燃烧的铜花瓣慢慢汇聚成一个大圈,支撑花瓣的“茎”慢慢升空,204片花瓣形成一朵英国玫瑰的样子,最后汇成火炬塔。

论坛元老

景该设计得更全面一点:早在楼主说的场景二前面胡教授的年会就已经请年轻的讲者和优秀论文获奖者走上讲台,北京的感控年会也早有了这样的安排,如此说来场景二纯粹是惯例而已,而场景三仅是模仿而已!希望楼主有机会多参加感控年会,这样才有发言权啊!

高级会员

景该设计得更全面一点:早在楼主说的场景二前面胡教授的年会就已经请年轻的讲者和优秀论文获奖者走上讲台 ...[/quote]
谢谢toto版主的补充啊!
我加入SIFIC的时间不长,所以济南年会前已有此模式,我确实不是太了解,见谅啊!虽然是toto版主口中的“惯例”,但在我看来,依然是非常不容易的。这在其他专业的年会中是很少见的,年青感控人员走向全国年会的讲台,这要感谢胡教授的精心策划!
场景三,在我看来,不仅仅是模仿而已,而是“培养年轻感控人员”理念进一步推广。我国众多感控人员,仅仅靠全国年会来培养和展现肯定是不够的,而广大的省市一级的学会如果也接受了这样的理念,推广了这样的行动,我认为,“激励一代人”的奥运精神就变成了在中国感控界的实践行动!

高级会员

景该设计得更全面一点:早在楼主说的场景二前面胡教授的年会就已经请年轻的讲者和优秀论文获奖者走上讲台 ...[/quote]
相见恨晚啊,如果能早两年加入SIFIC这个大家庭就更好了,错过了不少精彩的节目啊~~~
以后一定多多参加感控的年会和各项学术活动!

高级会员

见恨晚啊,如果能早两年加入SIFIC这个大家庭就更好了,错过了不少精彩的节目啊~~~
以后一定多多参加 ...[/quote]
我属于SIFIC中不服老的大龄年轻人,与年轻人过招是我最乐意做的事,SIFIC是属于年轻人的,但狂热的大龄年轻人也希望在SIFIC中有自己的一席之地,相信SIFIC永远属于挑战的人们。在SIFIC,生理年龄和心理年龄我认为是有区别的,希望大家都有一颗年轻的心,紧跟胡教授的步伐,把中国的感控、把SIFIC做大做强!

新手上路

的,"激励一代人",随然是一个口号,但是要真正做到,谈何容易,首先,你必须要有丢弃老观念的想法,我记得毛泽东同志曾经对年轻人说过,世界是你们,也是我们的,但是归根结底还是你们的,你们青年人朝气蓬勃,好像早上八、九点钟的太阳,正在兴旺时期......青年是我们国家的未来,如何让我们的国家世世代代走下去,如果青年人没有教育好,那也是一句空话,所以,现在拿什么来"激励一代人",还真是一门学问,伦敦奥运会的点火仪式的方法做到了,济南年会胡教授做到了,而我们每个医院的院感工作者,怎么样才能让我们的院感事业后继有人,这也需要有动力去"激励一代人",我在岗的时候,对科室的年轻人身传言教,放心大胆让她们挑大梁,发生问题我来处理,让她们每个人至少每年一次参加全国性院感会议或培训班,特殊情况可能会更多一些,我退休的时候,整理了一本院感制度和法规等合编本,便于她们在今后工作中参考使用,因此,无论是我在位还是退休,我们医院的院感工作依然能一如既往传承下去,我想,以前的举措,应该也算是"激励一代人"的做法吧!

[h2]评分[/h2]

收起
理由

鬼才
+ 3
赞一个!

高级会员

的,"激励一代人",随然是一个口号,但是要真正做到,谈何容易,首先,你必须要有丢弃老观念的想法,我 ...[/quote]
“无论是我在位还是退休,我们医院的院感工作依然能一如既往传承下去,我想,以前的举措,应该也算是"激励一代人"的做法吧”
沧海超版高瞻远瞩啊,贵院院感工作可以顺利传承,是很不容易的,感谢您!向您致敬!

新手上路

无论是我在位还是退休,我们医院的院感工作依然能一如既往传承下去,我想,以前的举措,应该也算是"激 ...[/quote]
过奖了,高瞻远瞩不敢当,只是自己的责任感要求我必须这样做,我不会像某些医院那样,小的不尊重老的,老的退休了就把什么能带的带走,不能带的就删除,那是怎样的悲哀?我在岗的时候,大家都很配合我工作,而且医院领导和全院各级医务人员也很支持、配合我们的工作,就是为了医院的利益,我也不能做过河拆桥的事情,何况大家还相处得很融洽呢?所以,我不能让我的接班人在我离开之后,无所适从啊。因此平安过渡是我必须要做好的事情。

新手上路

无论模仿也好,创新也好,关键要务虚还是务实!我们既要雷声大,但更要下雨啊。