老同志要来院感科,谈谈你的观点

9万

9万

9万

管理员

某院主任和我聊起一件事,他所在的医院一位非临床医师援外两年后,近期回国,不想回到原科室,有意来院感科。但是尽管其为医师职称并没有在临床岗位上工作的经历,而且两三年后就要光荣退休。人家在原来科室对工作还是非常认真的,这位院感主任很郁闷。有人想来院感科说明院感的存在没被忽略,但是希望年轻一点的人来参加工作,哪怕还有七八年退休也行。我劝他想开点,努力适应医院的决定。大家帮他出出主意吧。

上一篇:感控专业以后是否有专门的职称系列?下一篇:新上岗院感人员的培训

中级会员

果是一位工作非常认真的同志,我认为还是可以考虑的,比那些想来院感科享福的人要好,虽然是很快退休的人,但是如果他工作认真负责,不捣乱,说不定能带动年轻人们好好干呢。
当医院的决定不能改变时,我们能做的就是服从和尽可能的用好人。

[h2]评分[/h2]

收起
理由

玉玲珑
+ 2
有道理!年龄大不代表不会好好干

新手上路

知道这位主任是哪个医技部门的,如果与院感工作有关联,来院感工作也是一件好事,如果毫不相干,即使工作再认真,发挥不了作用还占科室编制,那就不合适了。如果领导安排他来不占科室编制,那来就来吧,让他做点杂事也未尝不可。关键是他是老同志,要处理好关系还是有学问的。

[h2]点评[/h2]

马车

与院感几无关联 

金牌会员

认为那位科主任不宜来院感科。院感科涉及内容越来越广,即便较年轻,要熟悉整个工作内容也要2年左右,何况,他原来在医技部门,对医院感染可以说是一点不了解,也许还没熟悉,就退休了。

高级会员

家可能对"援外"还没有什么概念吧。想着“带回新的务实的XXX“。果这样想,你会很失望。
其他省我不知道,我省的“援外”是去非洲国家,多数是非常落后的地区,可能和我们这儿的60~70年代的样子,援外队自己种菜,我们一位老外科主任回来后说去买牛肉,晃眼一看牛肉黑黑的,近看才发现全是苍蝇,买回来后就将牛肉放入水里泡着,让苍蝇死掉,有的夹在缝隙里,将缝隙打开后,用筷子将苍蝇挑出来,他们都不敢炒牛肉吃,都是炖着吃。
援外队(一般8~10人)是所在地的主力,其他的医疗点也有一些欧洲国家的援外医师,多数为法国的。当然有的同志去援外,就自己或2~3人在一个岛屿。

[h2]点评[/h2]

马车

说的正是实情! 

[h2]评分[/h2]

收起
理由

玉玲珑
+ 2
让大家了解了“援外”的真实情形

高级会员

于马车老师说的这位医技科室的主任,我的主意:
1、还是尽力建议医院让他回到原来的科室,因援外是一项政治任务,一般都在其回来后保留其职务,就让他在原来的科室挂个闲职主任等着退休。因马车老师说他过去是一个工作很认真的人,如果他不闹着要实权,我想科室也不会为难他的。这样是最好的结局。
2、第一点不行,就尽力建议医院让他做医技或什么部门的专职支部书记(如果他是党员的话)。当然马车老师讲到“人际关系问题”,如果是这位同志与人相处的能力较差,就不合适了。
3、医院也有一些部门可以去的,如离退办、物价办、收费查询办,体检部、预约中心,总之你帮他想一个位置。
4、医院一定要安排到院感科,说明院感科平时对于领导层的开发工作不足,只能接受,如果他是个工作认真但与人交往能力较差的同志,你只能慢慢教他做一些资料管理工作,因为每天去科室检查,肯定都会有这样或那样的问题,要和人家沟通、反馈,我们的目的是把我们的意图贯彻下去,而不是批评了事,所以和临床“磨”是我们的必修课,他去搞不好就崩了。

[h2]点评[/h2]

手榴弹

同意,尤其同意“在原来的科室挂个闲职主任等着退休”。 

[h2]评分[/h2]

收起
理由

玉玲珑
+ 2
很给力!分析到位,主意很全,有理、有据、

论坛元老

一个人多一份力,只要认真肯干,哪怕就是要退休来养老,也要欢迎,多一个人哪怕杂事都可以帮着多做一点。

高级会员

凭心而论,把这样一位老人安排在感控科是不适合的。感控是一项朝阳事业,很富有挑战性。涉及的学科知识较多,知识更新也快,是属于年轻人的事业。需要有钻研精神,把一位即将退休的老人安排在感控科是不妥的。仅代表个人观点,如有不对之处,请大家指正。

论坛元老

toto 发表于 2012-6-3 11:33

登录/注册后可看大图

多一个人多一份力,只要认真肯干,哪怕就是要退休来养老,也要欢迎,多一个人哪怕杂事都可以帮着多做一点。
我赞同您的观点,让一个人发挥才能需要领导有方。实在不行来美塑力吧!哈哈哈哈

高级会员

TOTO老师说的没错,多一个人多一分力。但问题是院感科的职数有限,正如我3年前从神经外科要一位骨干护士到院感科的时候,神外主任说:你在我科另挑一个吧,这个很能干。我说:首先我很感谢你对我工作的支持,至少你说让我在你科里挑一个,我也知道好的大家都喜欢,但你科室有近20位护士,有几个不那么能干影响不大,院感科一共就5个人,如果有1位不能干影响就是较大的,领导一开口就是你们有X位了还只做得这样,所以你还是把我看上的这位给我吧。结果主任心软就给我了,这位护士到我科后进步很大,独档一面毫无问题。她负责的三个骨科病区内置物手术部位SSI目标监测,和医师及主任的沟通就很好,医师有什么的时候还会打电话来科里找她,通过该项目的开展把围术期抗菌药物的管理也做得较规范了。我经常叫临床药学的药师向她学习(因为我现在换岗了,临床药学的工作要过问,他们对于到临床去做得还很是不好)。

[h2]评分[/h2]

收起
理由

玉玲珑
+ 2
任人唯贤,千里马也需要伯乐,恭喜柳版主找