关于建立医院感染科自己的实验室的一些问题

9万

9万

9万

管理员

size=4]      我院即将搬迁至新院,不论从规模还是硬件水平,都将会有一个很大的提高,而院领导对我们的院感工作也提出来更高的要求
,并且给予了非常大的支持
。这是让我也感到欣慰的事情~
不过随之而来的一个问题让我有些苦恼,那就是如何建立一个适合医院感染科自己使用的实验室

在这里,非常诚恳的求助各位老师帮我解决一下这个难题,比如,实验室的面积大小,地面、墙壁、空气等是否有相关要求,实验室应该必备的一些设备及型号等其他方面的详细信息。国家是否有这方面的相关规定或要求,或者各位所在的医院如果有此类信息可以提供,也请分享给大家吧~
~

我想,随着国家和各地方对医院感染的逐步重视,医院感染科拥有自己的实验室,将会是一个趋势,这既便于管理,也便于工作的更好的开展,尤其是对院感人员在科研方面向更深更广的方向努力,意义巨大~{:1_684:}
      谢谢各位老师~~^_^~

上一篇:一次性把“医院感染管理的重要性”说清楚下一篇:院感人的晋升问题

注册会员

真为你高兴,你们领导对院感工作这么重视,好好珍惜啊!卫生部培训基地湖南湘雅医院有医院感染科自己的实验室,你可以问一问吴安华教授、任南教授他们,他们的实验室已经开展院感工作许多年了,93年我在那儿参加院感专职人员培训后,与几个同学一起还留下来实习一周呢!收获不少呀。再此向我的老师们表示衷心的感谢!

中级会员

是啊,年初我院也曾送临床微生室的同志去湘雅进修过,回来反响很好,你不妨找吴老师、任老师、毛老师他们询问,肯定会对你有所帮助的,祝福你哦。

新手上路

回复 1# zhenglihua2010

这个对于我们来说,一个字“难”。很想拥有自己的实验室,这样会更方便一些,而且在很多方面都会受益颇多,只是……这个现实啊,太不允许了,看十年二十年后,有可能没?

高级会员

谢谢大家的热心帮助~湖南湘雅医院的确是一个非常好的学习榜样,回头我一定和他们联系,再把我学习到的经验分享给大家~~^_^·~~

新手上路

先别急,回答我几个问题再说
1、医院是否给你配备专人负责微生物检验?该人技术水平如何?工资待遇如何算?
2、实验室设备及耗材医院是否愿意投资?
3、是否能够开展微生物鉴定?
4、你自己对微生物检验了解多少?

我们医院三甲,曾经自己的实验室,但是发展无力(卫生微生物检验是烧钱的科室!你们医院会不会愿意持续的支持下去?)现在将该项工作交给检验科去做了,院感科只是监督督促。

高级会员

院感科拥有自己的实验室,真的为你高兴,我们只能靠检验科了

高级会员

领导重视院感工作是好事,但院感科搞一个自己的实验室我看大可不必!
请思考以下问题:
成立这个实验室的目的?
准备开展什么样的实验工作?
这个实验工作预计要达到什么样的水平?
这些工作与医院细菌室的工作对比存在的优势及不足?这些工作为什么不可以在一个实验室中进行?人员,设备的投入及预计取得的效果?

说句不好听的话,如果只是成立个实验室来开展医院感染的环境卫生学监测,那简直是浪费!而且这个人员会很没有动力,学术上也不会有进步,真的想做事业的人也不会待在这样无意义的实验室工作。
    不要只把眼睛盯在国内,了解看看,老美、老欧、台港澳的医院感染管理科是这样开展工作的吗?反正我在香港玛丽医院、台湾花莲慈济医院没有看到这样的情形。
    当然如果你准备从分子生物学水平研究细菌耐药机制,耐药菌的基因分型,医院有大把大把的钱支撑着,那就试试看,不过,如果真的是这样,老板可能也不会将这个实验室归你感控科哟,那毕竟是非常专业的事情。

中级会员

做为院感的独立实验室,一般如果是医院投资的话,估计不会大于检验科的微生物室取他的精华仿他的样式即可,按二级生物安全设置就很好的。

高级会员

回复 6# xxxxxx666666
{:1_666:}{:1_666:}{:1_666:}真的是一语惊醒梦中人~~这几个问题一下子让我冷静了下来,我会好好琢磨您的问题~~谢谢您的提醒~