初入院感之门时,您主要做了些什么?印象最深的是什么?最难忘的是什么?

9万

9万

9万

管理员

今天想找几年前的记录,翻出了自己的工作笔记,哈哈,看看自己走来的心路历程。初入这个科室一周,我打电话跟一位老朋友聊天,我说,这儿很空哎!她说,你不要给人留下这样的印象!
那时,我的工作就是反复地登记院感病例,也疑惑这个那个算不算院感呢?我想这样的问题也是我们很多会员在论坛里提出过的!
再后来,遇到各种各样的事,或许是信息不灵,或许是经验不足,我跌跌撞撞的,开始在被推推攘攘中熟悉了院感科遇到哪些问题,就象是一个医生做完即使一台小小的阑尾炎手术后都必须反思,我也在思考,如何将这件事处理得更完美些!那时,我记录着自己的心得,也在让自己成长!
杨澜说,人的一生可以不成功,但不能不成长!
您呢,初入院感时,你都做什么,印象最深的是什么?最难忘的又是什么呢?

上一篇:消化内科医生干院感3年,某个领导认为晋升消化内科的副高不合适,急死了!!!下一篇:请医院感染工作人员的上岗证如何取得?

新手上路

:1_9:}我刚入院感时,非典刚刚过,参加的培训会议很多,当时我连紫外线的强度监测都听不懂,因为我是医疗专业的,教科书上没有提到,护理书才有!然后开会回来,我首要任务就是买感控书看,现在我是老感控了,哈哈

[h2]评分[/h2]

收起
理由

缭绕
+ 10
向老感控学习!请多多传授体验!

高级会员

呵,先抢个沙发坐坐。记得刚入感染管理科,做的最多的就是每周都要端盘子下去采样,每周还要到全院各科室做前瞻性的病例调查,每月初要到病案室再看病例,大概就这些吧;印象最深的应该就是刚开始学采样的时候,经常会折不断长棉签,辛苦采的样本总是会飞出试管外,特尴尬,然后只能硬着头皮再采吧。

[h2]评分[/h2]

收起
理由

缭绕
+ 10
实在人!

新手上路

入门时,印象最深的是建制度,连篇累牍的制度。
最难忘的是由大院长主持,组织了一次感染管理动员会议,算是正式拉开了感染管理工作的序幕。

[h2]评分[/h2]

收起
理由

缭绕
+ 5
大院长亲自拉幕,我很羡慕!

新手上路

现在就算是院感新手了,基本上算才接触吧。主要工作:
1、每天到科室去收集院感登记表。
2、每天到检验去查多重耐药,然后反馈到临床上。
3、协助科长制作各种院感标识牌。
4、学着起草一些东西。
5、学习其它医院的经验。
6、准备进行ICU目标监测。(因为我是医生上来的)
7、与科长一起定时督导科室的各种规范、要求。
8、上“上海国际医院感染论坛”。
9、开展各种宣传教育。
10、组织全院学习。
11、定时到病案室查漏报。
12、每月下发院感等督导反馈表。
13、下班回家阅读院感方面的各种标准及规范。
……
太多了,虽说是院感新人,但是很努力地做每一件事情。
谢谢这里的前辈们,给了我们许多指导,谢谢!!!!!

[h2]评分[/h2]

收起
理由

缭绕
+ 10
不错,这么多内容!

注册会员

入院感之门,自己摸着石头过河,当时还面临医院要上等达标的任务,苦!累!遗憾的是当时还不知道有这个专业网站呢,要不然就少走很多的弯路了……当时的工作是这样的
1、当时到文档室把近几年的上级部位下达的院感方面的文件、通知全部复印留档、熟悉相关要求(之前基本上没什么相关资料的);
2、首要掌握《医院感染诊断标准》、《消毒技术规范》;
3、熟悉其他与院感有关法律法规知识;
4、对照本院实际情况找出存在问题与隐患开展工作;
5、对照上等达标评审要求逐一改进。

[h2]评分[/h2]

收起
理由

缭绕
+ 5
等级医院评审是个锻炼的好机会!

金牌会员

想起三年前初入院感之门时,当时真的是毫无头绪,我主要做的是买了三本书,把我们这所有书店关于院感的书尽收囊下,然后埋头苦读,再然后建立规章制度并且要结合实际;印象最深的是我下科室检查时发现很多不符合感染控制要求的地方,当时真有些为难情绪,后来遇到了论坛上的老师。我的很多知识就是从这学到的。最难忘的是杭州的会议让我流连忘返。

注册会员

一个感觉,自己的知识太不足了,要学的东西太多了,论坛上的老师太好了,还有就是院感人必须要掌握各门学科,各个专业,感觉我们科长什么都懂,基建的、总务后勤的、设备科的、各临床专业学科的,自己感觉差距很大。

注册会员

最大感觉就是,院感深似海,我什么时候才能摸透呢

高级会员

去年7月2日从事院感以来,由开始的无知到现在的懵懂,学会了与临床、领导沟通,最深的感受是院感需要博大精深的情怀和博览群书的志向,否则无法干好院感,要始终如履薄冰,为临床把关,帮领导保乌纱帽!