空气监测中的CFU与个有区别吗?30min.Φ90皿与15min.直径9㎝平皿?

9万

9万

9万

管理员

洁净手术部 百级:手术区0.2个/30min.Φ90皿,周边区0.4个/30min.Φ90皿;
万级:手术区2个/30min.Φ90皿,周边区4个/30min.Φ90皿
普通手术室、产房、导管室、重症监护病房、新生儿室、烧伤病房、血液病房等空气中细菌菌落总数≤4 cfu/(15min.直径9㎝平皿)。
儿科病房、母婴同室、妇产科检查室、人流室、治疗室、注射室、换药室、输血科、消毒供应中心、血液透析中心(室)、急诊室、化验室、各类普通病室、感染疾病科门诊及其病房空气中的细菌菌落总数≤4cfu/(5min•直径9cm平皿)

上一篇:新总结的几种常用消毒灭菌效果监测标准下一篇:消毒灭菌质量监测报告是否也上LIS信息系统了?不再手写多好

[h2]点评[/h2]

老朽

讨论:这个问题在发报告单时,是写≤4cfu/(5min•直径9cm平皿),≤4 cfu/(15min.直径9㎝平皿)?还是换算成过去的每立方米的菌落数?现在有的地方认识不一致. 

高级会员

4个/30min.Φ90皿与≤4cfu/(5min•直径9cm平皿)中,都是指直径为9CM的空气培养皿,只是放置时间不同而已。

新手上路

楼主真是细心的人,但我个人觉得应该没有多大的区别吧,都是表示多少个菌落数。

注册会员

呵呵,CFU指是菌落单位吧。指空气培养的沉降法,如当时,落下一个细菌,那么在恒温箱放置48小时后一个细菌生长成一个菌斑这就是我们説的一个菌落单位---1CFU。可以在网上搜一下嘛.

注册会员

所以当时是一个细菌,一定时间后成了一个菌落单位。可以这样説吧。呵呵。

高级会员

佳蕙淼淼 发表于 2012-9-1 23:02

登录/注册后可看大图

所以当时是一个细菌,一定时间后成了一个菌落单位。可以这样説吧。呵呵。
这么说就好理解了,谢谢啊!平皿中不可能再数出几个细菌,只能是CFU了,但是GB50333为啥是个呢?现在理解应该是一样了

注册会员

天师 发表于 2012-9-1 23:10

登录/注册后可看大图

这么说就好理解了,谢谢啊!平皿中不可能再数出几个细菌,只能是CFU了,但是GB50333为啥是个呢?现在理解 ...
万变不离其宗。
环境卫生学和劳动卫生学的实验室部分经常接触的呀。医院感染有再多规范也只有他们衍生出来的哦。

高级会员

≤4个/30min.Φ90皿与≤4cfu/(5min•直径9cm平皿)中,都是指直径为9CM的空气培养皿,只是放置时间不同而已,监测区域不同放置时间不同。

高级会员

这个问题在这里的讨论与回答让我们终于清楚地明白了个与cfu的关系户,这里真好!

注册会员

空气细菌监测即可用沉降法,也可用浮游法,4 cfu/(15min.直径9㎝平皿)是沉降法的计量单位,个/m3是浮游法的计量单位,两个单位是不能换算的。