请问需要监测消毒灭菌后内镜的表面吗?

9万

9万

9万

管理员

按照《内镜清洗消毒技术操作规范(2004版)》,内镜清洗消毒灭菌效果的监测采样部位为内镜的内腔面。但是,我院的习惯是除了采内腔面,还采外表面,采样的方法与采物表的方法一样。包括所有的内镜的采样方法都是这样。最近一次监测宫腔镜时,内腔面合格,外表面反复监测都不合格,有时是表葡,甚至是诺卡菌。现在无法解释。想请教各位老师,外表面有必要监测吗?规范上为什么不要求监测外表面呢?因为外表面也有可能清洗消毒甚至灭菌不合格的呀。谢谢老师们!

上一篇:关于手和物表采样经常出现0cfu/cm2 ,难道真是0?下一篇:【调查】您医院用于环境微生物采样的拭子是哪种?

[h2]评分[/h2]

金币 +2

收起
理由

谷子
+ 2
+ 2
认真思考!

1万

1万

论坛元老

像表葡有可能在采样过程中污染造成。

注册会员

内镜监测应该监测的是官腔内壁,按照200版内镜消毒技术规范来,内镜外壁不需要监测,也没有相关监测标准。浸泡内镜的消毒液需严格监测。

[h2]评分[/h2]

金币 +2

收起
理由

谷子
+ 2
+ 2
很给力!

新手上路

莱阳中心院感 发表于 2015-5-22 14:34
内镜监测应该监测的是官腔内壁,按照200版内镜消毒技术规范来,内镜外壁不需要监测,也没有相关监测标准。 ...
老师您这么解释我就明白了。谢谢!确实是因为没有监测标准,所以出了结果也无法进行解读。对自己的工作我又进行了思考。

金牌会员

fumin 发表于 2015-5-22 16:48
老师您这么解释我就明白了。谢谢!确实是因为没有监测标准,所以出了结果也无法进行解读。对自己的工作我 ...
您监测的内镜外表面超标,那么消毒剂超标吗?通常来说内壁比外壁更难清洗,如果内壁都能清洗干净何况是外壁,所以目前规范里没有要求监测外壁的原因我是这么理解的。