关于院感监测中使用消毒液中和剂的疑问

9万

9万

9万

管理员

各位老师,我最近才进入细菌室工作,感觉本室在院感监测比较不规范,打算进行大改动,现在有以下问题,希望得到各位前辈的指点,谢谢?

一、我现在能列出的消毒剂和对应中和剂如下:
1、醇类、酚类                  普通肉汤
2、含氯、碘、过氧样乙酸   0.1%硫代硫酸钠
3、洗必泰、季胺盐类         3%吐温+3%卵磷脂
4、醛类(2%戊二醛)       1%甘氨酸(有的资料上是0.3%,  请问究竟是哪种呢?)
5、含表面活性剂的复方消毒剂         3%吐温+3%卵磷脂+ 0.1%硫代硫酸钠

请各位老师看看是否正确?

二、请问环氧乙烷灭菌后物品的物表监测,是否要加入中和剂?我进修的那家医院是用0.1%硫代硫酸钠,对吗?一直没有查到相关资料

三、进修时老师说硫代硫酸钠和甘氨酸不能高压灭菌,只能用滤菌器(0.22微米),因为没有见过具体操作,想请教是否用肉汤溶解后一起过滤?但是我查到“甘氨酸培养基”的制备中,是121度15分钟灭菌哦。迷惑ing。。。。。各位老师是怎么作的呢?另外,这类培养基灭菌是否也是3个月有效期?

四、消毒技术规范中提到的洗脱液,我查到的配方是1%吐温+1%蛋白胨+9g/L氯化钠,对吗?它有什么作用呢?
      缓冲液是否指PBS?

五、还有一个困扰很久的疑问:现在的手表面培养都在洗手后进行,那么也就是在使用了含表面活性剂的复方消毒剂后,那么是否也应加入第五种中和剂呢?或者因为洗手后用清水洗过,所以不用加中和剂?

另外,很惭愧地问一声,由于人手问题,需要菌落计数的监测,我们都没有按规范作倾注培养,只是定量(10微升)涂布到培养基上,按每个菌落5cfu计,进修的医院也是。不知道计算方法从何而来?我们这样做,可以吗?

上一篇:空气、物表和手的细菌量标准下一篇:环境卫生学监测的意义?

中级会员

还有一个问题,是用含中和剂的肉汤?还是生理盐水?PBS?洗脱液?好像各种说法都有,究竟是哪种才正确呢?我的想法是,既然做菌落计数,就不应用肉汤,以免在运送或标本保存过程中增菌,其他三种似乎都可以,请指教

新手上路

我们环氧乙烷的物品只在由怀疑是才作无菌试验,用洗脱液。平时每周做芽孢试验。
普通的洗手,不用中和液,但消毒的手是要用含相应中和剂的采样液采的。
含中和剂的采样液也要高压灭菌,但我掌握的有效期是10----14天。
我没用过滤菌器。
直接用涂布的方法也可以,我认为在计数上没有差别。而且涂布还可以直接看到菌落,便于细菌分类,如果倾注,没法分类,只好在涂一次。

中级会员

对于楼主的问题,我谈谈个人的观点:
1、规范上有可供参考的中和剂的选择及使用方法,但与有些资料上的不太一致,楼主可以自己做做中和剂的选择试验。
2、对于环氧乙烷灭菌的无菌物品,因为在物品使用前剩余的环氧乙烷的浓度很低,进行无菌物品检测时,可以不用加中和剂。楼主可参考《一次性使用医疗用品卫生标准GB 15980一1995》中的附录G产品环粗乙烷残留量测试方法。
3、记得有资料提到硫代硫酸钠和甘氨酸的灭菌可以采用高压灭菌的方法,保存期倒是不好借鉴,可以自己做做试验嘛,没有污染就可以使用,这与培养基不同,培养基放置过久易干燥。
4、我认同你的两个观点。
5、洗手后,监测时不用中和剂,如果是消毒后还是需要加中和剂。
监测方法可以参考规范上的方法,另,消毒剂的监测规范上有两种方法,有你讲的那种方法,可以参考。
你所问的中和剂用什么配制,规范上都有讲,可以看看规范。

中级会员

我同意风子一平的意见.

我们是用含中和剂的肉汤.对送检时效严格把握.

高级会员

我最关心的是戊二醛中和剂怎么配啊?有没有成品啊,可以不用自己配的?下个月第一次做内镜培养,还没有这些材料,请大家帮忙啊!{:1_759:}

高级会员

大自然 发表于 2008-4-7 11:07

登录/注册后可看大图

我同意风子一平的意见.

我们是用含中和剂的肉汤.对送检时效严格把握.
我最关心的是戊二醛中和剂怎么配啊?有没有成品啊,可以不用自己配的?下个月第一次做内镜培养,还没有这些材料,请教老师帮帮忙啊!

注册会员

我也想知道,戊二醛的中和剂里需要加吐温吗?究竟是0.3%还是——,确切应该是什么浓度,恳请知道的老师指导指导,谢谢!

注册会员

各位老师,请问医院新采购的皮肤粘膜或器械使用的消毒液,院感科需要进行生物监测吗?

新手上路

海港医院孙小轩 发表于 2015-3-16 10:26
各位老师,请问医院新采购的皮肤粘膜或器械使用的消毒液,院感科需要进行生物监测吗?
没常规检测过,就是抽查过几次 开口超过规定日期的也都不长