空气培养与物品监测问题

9万

9万

9万

管理员

请教各位老师:1、关于高压锅生物监测问题:因我院护理部购买了监测锅,嗜热芽孢杆菌试剂做好后由护理部自己做监测并出具检验报告,因我院是一级医院,不知监测报告能否认可?
2、每月空气培养和物体表面细菌监测能否自己购买培养皿后交与本院检验科做,不知监测报告能否认可?
3、每月空气培养和物体表面细菌监测哪些科室和物品是必须监测的?我院总数要68只,最好的结果是减少浪费达到效果。如:空气培养(治疗室、供应室、换药室、手术室、人流室、病房治疗室)物品培养(手术室台面、无影灯、手,换药室台面、无影灯、手,人流室台面、无影灯、手。外科、人流无菌包各4样物品,口腔科4样物品,有效氯、戊二醛等),希望各位帮我判断一下,因为我的上任留下的,我不敢轻易加减。
    拜托啦!

上一篇:医护人员手采样时间是洗手后消毒手后?下一篇:碘伏中和剂的配方浓度

新手上路

[h1]回复 #1 衣香楚楚 的帖子[/h1]

1.压力蒸汽灭菌器要求生物监测,为什么要护理部自己做呢,交给检验科负责院感监测的人就行了,也不麻烦,现在有成品的生物指示剂,很方便48小时就可以出结果.

2.空气培养和物表监测必须做细菌总数,还有一些致病菌,我认为应该由检验科提供器材,你去监测,再由检验科出具报告更好一些,我们这有些医院也自己买培养基如血平皿,其实这样还贵些,也不是很方便,告诉检验科什么时候你需要些什么东西,他准备好不就行了?培养基的配置并不麻烦.

3.68只指的是什么呢?我们现在的监测还是参照GB15982-1995和消毒技术规范2002版,空气培养一般只做重点科室如手术室、产房、供应室无菌间等,一般的换药室治疗室空气我们都不太监测了,物品我认为基层医院应加强复消无菌物品的监测检验,如果没有条件可请有条件的医院代为监测或CDC帮忙。还有就是重点科室物体表面的监测、医护人员手卫生效果的监测、使用中消毒剂染菌量监测、紫外灯辐照度值的监测、消毒/灭菌器械的监测,消毒剂有效含量的监测,有条件医院污水的监测,监测的目的就是为了控制感染的危险因素,无菌物品每月抽检几样就可以了,具体监测的频次你可以参考以上两个规范,或论坛中的其它贴子,这里就不多说了。你可以有选择性地进行监测,不一定要每个月都把这些全部过一遍吧,当然如果你刚开始工作,对情况太了解的话可以先多监测一些。如果害怕外部检查发生疏漏,可以咨询一下当地监督管理部门。我想只要你的工作做的目的明确,规章制度能够得到落实,监测结果有反馈有改进,应该得到认可。

[h2]评分[/h2]

威望 +2

收起
理由

safihu
+ 10
+ 2
热心、全面

高级会员

[h1]回复[/h1]

你的工作够细了,精神可嘉,向你学习。
我认为:
1.监测是一种检查和督促的手段,不是目的。
2.监测是抽查,如果方方面面都做,太多,费用太大。
3.关键是平常做好消毒隔离和无菌操作。

高级会员

[h1]回复 #2 麦苗 的帖子[/h1]

同意你的观点。:)

中级会员

1、我院检验科没有做培养基,据说是一级医院没有资质。我一直是在外面买培养基,做完监测后再送往二级医院检验。正因为成本较高所以我想知道一级医院能否有做培养监测的资质?也想从数量上减少些给医院节省一些费用。
    2、68只指的是空气和物体监测的数目,我一直认为太多但没有具体指导必须监测项目应该有哪些,以免我自说自话减掉项目,考核时又不过关,那真是出力不讨好呢!
    3、谢谢版主老师的指点::lol
1)空气培养只做重点科室(我能否认为是手术室、供应室无菌间,人流室)
2)换药室治疗室空气取消监测(我这月就取消!)
3)重点科室物体表面的监测、医护人员手卫生效果的监测(我能否认为手术室、人流室的台面、无影灯、手?)(无影灯是否需要做监测?)
4)使用中消毒剂染菌量监测(有)、紫外灯辐照度值的监测(有)
5)无菌物品每月抽检几样就可以了(我能否认为是外科包、人流包轮流每月取一个包内四样物品监测即可?)具体监测的频次(是否可以每月或每季度一次?)可以有选择性地进行监测,不一定要每个月都把这些全部过一遍吧(其实我真的是每月都全做一遍,所以一直有此方面的困惑)。
    :$ 上周去听你们的培训一直没有机会请教这么多罗嗦的问题,请各位老师原谅啊!(没办法,只有你们能帮我)

新手上路

[h1]回复 #5 衣香楚楚 的帖子[/h1]

衣香,不好意思估计你认错人了,不在一个城市呀.:lol 只就我们这的情况提点建议:
1.培养基制作并不复杂,方法消毒技术规范上都有,需要注意的是在净化台上无菌操作.防止灰尘污染.
2.监测没有具体数目吧,目的达到就行.
1)我们只做I\II类环境空气监测,其它环境的静态监测意义不大
3)重点科室物体表面监测我们现在也做得少了,当然现在还有要求,一般做手术室\治疗室\换药室等地操作/治疗台面.无影灯我们没做过.
4)消毒剂染菌量监测一般问题不大,但应该有;基层医院如紫外灯使用多的话,应每半年全部监测一次.
5)无菌物品的检测应每月都有,重要的器械如口腔器械\手术器械\产包\胃镜灭菌附件等,但要注意灭菌器的监测,这是根本.

中级会员

:lol :lol
      多谢指导,非常感激!

注册会员

可是检查的时候要求要按要求来监测,要查资料那又该怎么做呢

中级会员

按要求来讲,护理人员没有在检验报告单上签字的权利。

中级会员

[h1]请教 麦苗版主[/h1]

胃镜灭菌附件一定每月要监测吗