洁净ICU病房空气如何做?

9万

9万

9万

管理员

我院iICU病房已开始投入使用,十万级的洁净病房,但我始终查不到病房的空气应该怎么做,标准是多少?病房可一直都有病人啊哪位老师给支支招?

上一篇:空调系统清洗问题的思考下一篇:监测单的规范填写?

[h2]评分[/h2]

收起
理由

楚楚
+ 10
好问题!

中级会员

[h1]回复 #1 yanziym 的帖子[/h1]

我们医院也是十万级的洁净病房,每次监测结果均在104cfu/m³之内,考虑有病人存在,我们是按≤200cfu/m³算合格,不知对不对。

注册会员

原帖由 yanziym 于 2008-11-6 21:53 发表

登录/注册后可看大图

我院iICU病房已开始投入使用,十万级的洁净病房,但我始终查不到病房的空气应该怎么做,标准是多少?病房可一直都有病人啊哪位老师给支支招?
目前对于洁净ICU的空气监测应该多久做一次没有规定,我们是否可以参照“洁净手术室”的相关要求每月监测一次。如何做?我认为也可以参照洁净手术室的做法,放9个平皿,然后计算菌落数。有人怎么办?洁净手术室的有关规定认为“静”与“动”的比例为1:7.5,可否参照此标准?欢迎大家讨论!

高级会员

十万级的洁净室应该是5个平皿吧?其实到目前为止,我觉得洁净室的标准只是针对洁净手术室,对洁净ICU并没有标准。其中仅就人员流动来说洁净ICU和洁净手术室就有很大不同,另外还有各种操作,病人的转出入,基础护理等等,它们的标准怎么能够等同呢?很大的疑问啊!真的不知道怎样才是合格的?

注册会员

[h1]回复 #2 xywsw 的帖子[/h1]

洁净病房应该是一类环境,应小于等于10cfu/m³,方法我认为与普通病房相同,每月一次。我院是这样开展的,不知对否?

高级会员

我们医院ICU也是十万级的洁净病房,我院是按二类环境空气监测的方法和标准,每月一次。我认为洁净ICU和洁净手术室对环境的要求是 不同的,洁净ICU的环境不可能达到10cfu/m³,除非是在没人的情况下。

中级会员

我院的ICU是普通的重症监护病房,使用空气消毒机进行室内空气消毒,可在很多情况下(病人较多时),空气监测经常超标,我请教过北京的专家,他说,国家的标准是静态标准,有人时就不适合了,我也不知道怎样办了。是的,静态的标准容易制订,动态就不容易了,有人,多少人,多少操作等等

注册会员

我也是纠结这个问题,我们刚刚上洁净新生儿、儿童监护病房