空气采样全是无菌生长?可能吗?

9万

9万

9万

管理员

我院的是一所二级甲等医院,从我接手院感科我发现我院的空气培养结果都是:无菌生长。我觉得很意外,为什么?难道我们的消毒做得那么好吗?我找了检验科主任:不是你们在说谎,就是临床科室在骗你!检验科主任也很无奈。我就纳闷了这是为什么呢?我们医院的空气质量好到了无菌生长的地步?我要怎么办呢?可是我每次的采样都有细菌,为什么他们采的样就没有一个细菌呢?

上一篇:2012年ICU质量评价标准中感染流行病学资料是指准备什么下一篇:物体表面采样多长时间一次

[h2]评分[/h2]

收起
理由

茶韵幽香
+ 2
发现问题,积极思考!

论坛元老

我以前也怀疑,但是卫生监督所来采样结果也是零,那么我想有可能吧!

论坛元老

从我接手院感科我发现我院的空气培养结果都是:无菌生长。——偶尔一、两次的无菌生长,确有可能。但如果都是无菌生长,确实有问啊!
2个方面的原因可以考虑:其一、培养皿:是否适合细菌生长。其二:监测方法是否规.有些科室为了达到一次监测合格,会有弄虚作假的想象(比如:培养皿放置时间短、皿盖不打开、在消毒机开启的状况下做培养等)。在我院,监测有问题时,细菌室会直接报告院感,临床要做原因分析、要整改、要再监测,直至后续监测合格。故,不排除临床为了给自己减少麻烦的嫌疑。

[h2]评分[/h2]

收起
理由

茶韵幽香
+ 2
分析得有道理

中级会员

除了3楼老师所说的,你去检验科看看他们是如何检测的,检测的方法是什么?

新手上路

对于这个问题我估计是我们院感人最头痛的问题,事实上,长期的无菌生长或者监测合格,有几种原因,第一是确实工作做的好(但这个可能性不大),第二是科室搞假,尤其是空气培养,有的科室将培养皿拿去直接不打开就拿来了,因为一旦监测不合格,他们将会被考核,所以他们就采取这种方法,第三种原因是检验科搞假,我们医院曾经出现我们采取的样不做培养,等要出结果了直接写个数据在上面。因为这个问题我得罪了一大票人,反复强调,甚至直接到检验科看,但他们认为,这么多年都这样做,已经习惯了,但我仍坚持我的原则,所以不受人喜欢,有的时候一个问题反复提了领导也不喜欢你了,

[h2]点评[/h2]

樵夫

检验科不做检测直接出报告??你们检验科牛! 

[h2]评分[/h2]

收起
理由

茶韵幽香
+ 2
理解您的难处!院感工作如履薄冰!

新手上路

上次卫生监督所来采样,查出血透室的入口采样严重超标,领导叫我找原因,我直接告诉她,首先将我们医院的检验科搞清楚再说这个问题,为什么我们自己采样没有一次不合格,人家随便采一次就严重超标呢?可能我语气有点严肃,所以领导直接不理我

中级会员

我做得空气培养结果也都是无菌生长。不知什么原因,请指教。谢谢!

注册会员

因为我在临床科室呆过。我知道。肯定是有的人做弄虚作假,开启时间短,或者不做,人的素质是不一样的,监测结果不合格感控是要扣分的,扣分就要扣钱。扣钱是小事,但是会在质控会全院通报。丢不起那个脸啊。

[h2]评分[/h2]

收起
理由

茶韵幽香
+ 1
实话实说

中级会员

临床科室对院感意识比较淡薄,他们没有完全理解采样的整整意义,只是知道每月按时采样交差,采样方法及放置时间肯定有问题。建议先对采样的必要性和采样方法进行培训,提高大家的认知度,不一定要求每月都采样,但一定要按照规范进行。

[h2]评分[/h2]

收起
理由

茶韵幽香
+ 1
赞一个!

注册会员

培训、培训、再培训。