中和剂的选用

9万

9万

9万

管理员

请教各位老师,日常使用中消毒剂监测中中和剂是如何配置的?中和时间有要求吗?有没有相应的操作标准?达到什么程度可以判定中和彻底?

物体表面、医务人员手采样的中和剂是如何选定的,我看到有很多的资料,可是都不统一? 请问有没有相关的资料
急需,请各位老师多多指教!谢谢!

上一篇:请您来讨论,您要是发现环境卫生学监测结果超标了,您会如何分析?下一篇:关于重症监护病房的空气卫生学监测?

中级会员

回复 1# 2009sunyj

《消毒技术规范》里讲述得很全面很具体,不妨查阅。

高级会员

中和剂的选用与消毒剂有关,与消毒的物体无关,不同消毒剂选择不同中和剂,消毒技术规范中有明确规定,可以查一下。

注册会员

详细查过,可是在日常工作中,怎么判定?应该是没有具体要求,或者说不适合临床使用,科研还可以?目前临床的消毒剂种类繁多,成份复杂,我想不太容易选定
有没有简单的判定标准?比如说我选定了一种浓度的中和剂,中和多长时间,可以用简单的方法进行确定是否中和完全?
谢谢赐教!

中级会员

回复 4# 2009sunyj

正如您所言,感觉做中和剂鉴定试验就像在做科研课题一样,是挺复杂的;我也没有发现较为简单的方法;目前我院使用的中和剂都是购置的成品,针对某种消毒剂采用相对的中和剂,厂家在生产时应该做过相关试验的。

注册会员

注册会员

谢谢各位老师的帮助,还有一个问题,一般情况做中和试验时大约需中和放置多长时间,我看到有的资料30秒,有的是30分钟,请问您们在日常工作中具体是怎么操作的?
非常感谢!

注册会员

回复 6# 微生态

谢谢!刚才看了您提供的参考方法,我以前也学习过相应的内容,但是这提供的是一个浓度范围,而且具体工作中,看到不少产品提供的检测报告中采用的中和剂也不尽相同,而且浓度差异很大,工作中我们也是按照相关规定,并参照厂家提供的检测报告内的试验配方,但是自己还有个疑问,请问如果中和剂过量或者是加入了不必要的中和剂成份,对监测试验结果有没有影响?

还有一个问题,我看消毒技术规范提供的消毒剂监测中用的是生理盐水,我们日常也用营养肉汤,许多厂家提供的检验配方也是用的PBS缓冲液,请问哪种方式更好一些?

谢谢!

注册会员

回复 8# 2009sunyj

首先,符合中和剂的要求之一就是不能对细菌产生抑制作用,尽量按要求比例加入中和剂。
生理盐水主要用于醇类消毒剂的检测,起稀释作用,一般情况下,不宜采用营养肉汤作为基础,如果采样放置时间过长,菌落计数就会偏高;PBS缓冲液和生理盐水的效果差不多,无明显区别。

注册会员

现在的消毒剂配方都挺复杂,像安尔碘我是用硫代硫酸钠中和剂试管采样,这样对吗?