讨论:ICU空气监测意义何在?

9万

9万

9万

管理员

几个问题:
1、手术室可以做空态、静态监测,ICU可以吗?ICU有很多功能房间,如配药间、大病房、单间病房、无菌物品存放间等,而且(有病人时)常常无法做空态监测,怎一个ICU空气标准可以概括?
2、前天护理部有提到ICU空气不好,请感染办监测空气,我在大病房做了5分钟暴露沉降法,当时的情况是:共8个危重病人、有的在做雾化、有的在做换床单等基础护理。刚刚拿到结果,是312CFU/M3,我不知如何解释,合格否??
3、建筑部的规范应该是验收时的一个检验方法吧。说实在的,在临床做空气监测要等30分钟是很不实际的。

上一篇:关于物表细菌培养下一篇:84消毒液更换泡腾片,请问哪里有规范或文件的依据吗?

[h2]评分[/h2]

金币 +8

收起
理由

茶韵幽香
+ 4
+ 8
很好的讨论话题

中级会员

回复 12# wjllulu

你提的问题很好!这也是我所困惑的,确实正如您所说的ICU随时都有病人,用≤200cfu/ml合适吗?常规对ICU 进行空气监测意义究竟有多大呢?有时真的是为了应付一些检查而在做此工作。我觉得除非是怀疑院感发生与空气相关联时,采取合适的采样方法进行空气监测(而非普通的平皿沉降法);常规的空气监测也可以从另一方面检测空气消毒机效果。

中级会员

强烈赞同,312不止吧,同意版主观点,我们医院没做。

新手上路

≤200cfu/M3,不知以何为依据定的这个标准,但二类环境均为有人的环境,所以我的理解是如果超过此标准就应属于空气消毒不合格,另外一个房间8个病人是否也不符合规定呢?记得对普通病房有个要求是单排不超过三张床,一个房间最多不超过6张床,不知是否也适用于ICU?另外你院动态消毒机的数量和ICU面积是否相符?

新手上路

顶,ICU的室内空气监测的确依从性不好,难以做到消毒后室内无人

新手上路

请问1#你们ICU是净化病房还是普通病房?

注册会员

此问题的确值得去探讨,我也常常为此事所困惑,问题是我们现在没有出台新的标准,空气中细菌菌落≤200cfu/M3,是指在消毒处理后,是空态(静态)的标准,本人认为在动态情况下此标准难以达到。因为我门为此做也过多次监测测,合格的时候也有,绝大多数都不合格,或多或少都要超标。

[h2]评分[/h2]

收起
理由

茶韵幽香
+ 8
有道理

新手上路

我们做的空气培养一般是在晚上做,消毒处理后做的结果,一般能达到要求,但是在病人多的时候或者动态环境时也是超过标准的,所以是否应该出台一个动态标准呢,因为科室里基本上是不可能没有病人和医疗护理活动的。

[h2]评分[/h2]

收起
理由

茶韵幽香
+ 4
赞同,期待新标准的出台!

注册会员

我觉的应该有文字的规定来决定做不做,否则检查时没有资料,大家现在都知道做空气培养没什么意义,但又不得不做,希望能出台一个文件规定到底是做还是不做

新手上路

非常赞同楼上老师的意见,对没有实际指导意义的监测应该有明文规定不做,以免我们需要耗费大量的人力物力来应付这些为了应检而不得不做的监测。