请大家帮我调查一下,你们医院的空气究竟是怎么做的?

9万

9万

9万

管理员

今天下午讲课时,有护士长告诉我,他们医院空气培养采用沉降法,正规要求平皿打开的时间为5分钟,而她的ICU内是瞬间,大概是3~5秒钟!

我们一直想取消常规空气培养,而国内有些专家,感觉这种常规是有价值的。
大家能不能通过网上调查,透露自己医院空气培养的真实做法,以尽早停止一些不合理的感染控制方法,提高我国医院感染控制水平。

方法:抽查5个病区,包括ICU。先与护士长介绍我们调查的目的,是向有关部门呼吁取消我国不合理的空气培养常规,请她们认真配合。让他们介绍真实打开平皿的时间时间,比如5分钟,1~2分钟,数秒钟,或不打开,等等。

按以下格式报告您院内的调查结果。
     调查部门(举例)      平皿打开时间
1。消化科病区       ?分钟
2。呼吸病区          ?秒
3。普外科病区       ?
4。外科ICU           ?
5。急诊室             ?

icchina 在这里谢谢您的支持和配合!

上一篇:环境卫生学监测的意义?下一篇:2问--静脉输液配制场所需要耐药菌监测吗?

中级会员

[h1]回复 #1 icchina 的帖子[/h1]

我市CDC来无层流的手术室采样是很正规地暴露15分钟,为的是要做溶血性链球菌!平时我们是暴露5分钟的。但上个月我听某护士告诉我,根本不到5分钟,因为怕超标:lol 不打开也是有的。

新手上路

教授列到的科室,除了ICU和急诊科,我们都已经取消空气培养了。
做的科室都是打开5分钟,我们CDC来采也是5分钟,不过实际科室采样过程中确实存在缭绕版主说的情况。

高级会员

教授列到的这5个部门我们是每季度做一次空气培养,当然病区和急诊科是做治疗室,由各科室监控护士做,因为病区的监控护士是在护理部的护长后备对象人才库内挑选(她们的激励机制、考核都是较严格的),所以上述五个部门的空气培养开皿时间都是按要求打开5分钟,但门诊有个别科室(如计生手术室、针灸科治疗室等)的监控护士是由“老、病”人士担当,也曾出现开皿时间不按要求的情况。

新手上路

[h1]关于暴露时间:[/h1]

怎么样才能让科室的监控员打消顾虑,标准操作,按规定时间暴露5min啊?如何督察??大家谈谈看法啊??

高级会员

沉降法的采样存在太多的缺陷,最好能够采用浮游菌的采集方法!

新手上路

前两天,我们SICU的护士长给我电话,请我帮忙解决一个非常棘手的问题,上月她们科室空气采样接近不合格,即是我们说的临界值,准备再次采样,但检验科无空气平板,马上进入下月了,考核怎么办?

对于这个问题,我要申明,去年我刚到单位,我发现很多科室的空气采样平板内细菌均为0,我非常生气,全院组织空气监测培训;并且制度要求,在临界值以上必须再次采样直到合格,否则,目标考核会扣钱的。

我说我知道检验科最近平板不够,我记下了。可以考虑不考核,但要重视并分析可能存在的问题;
护士长说,我想给你说一件事,希望你知道后不要生气。我说你说吧。

护士长居然告诉我,她此次监测因为科室病人太多,根本就没有打开平板,但不知??请帮我分析可能存在的问题是些什么?并说你能不能自己检测啊?

我听后愕然,你能帮我分析吗???:lol :lol :lol

所以,对空气采样,具体的要求是该考虑,怎样改了,我会下去正式调查,很快会上挂结果的。

新手上路

我们医院目前空气培养只做重点部门,比如ICU、手术室、口腔科等。普通病房没做环境监测项目。
我们对采样科室要求:沉降法、5 min,但是有的科室可能也存在“缭绕”版主所提到的情况。:)

高级会员

我院的所有空气采样全部自己来做,因此5分钟时间没问题,我们不会自己骗自己。

但cdc来采样时,他们都是留下平皿由我们来做。开始我们认真做5分钟,结果有时超标。后来逐步缩短时间,有时还超标。上次我们干脆没打开,结果还有超标的。真是怪哉。其实我们日常监测的结果真得很好,怎么会有事呢。

新手上路

原帖由 依依 于 2007-10-25 17:13 发表

登录/注册后可看大图

我院的所有空气采样全部自己来做,因此5分钟时间没问题,我们不会自己骗自己。

但cdc来采样时,他们都是留下平皿由我们来做。开始我们认真做5分钟,结果有时超标。后来逐步缩短时间,有时还超标。上次我们干 ...
CDC的培养基和培养方法都是特别的吗?嘿,不应该啊!