绩效考核扣分到个人怎么做?

9万

9万

9万

管理员

20金币 本帖最后由 清风细雪 于 2014-2-22 20:42 编辑

最近医院实行绩效考核,是拿出个人工资的20%来计算(发80%工资),分了四个考核小组,有行政组、医疗医技组、护理组、院感组,要求四个组百分制考核到全院每个职工,各口制定检查标准,每周检查3次,每周向院长报一次检查扣分结果。医疗医技组查所有医师、医技人员,护理组查所有护士,行政组查职能部门,外加全院查岗及卫生检查等,院感组该查哪些?当然查临床、医技(如检验科、器械科)、手术室、供应室、内镜室等重点部门,对于其他人员,似乎关系不大,顶多有个手卫生等。这样,职工与我们形成了对立面,我们下去检查时,员工视我们为仇敌,抵触情绪特大,因为这相当于间接地从他们口袋里向外掏钱啊!医务科就改变策略,平时大部分以查病历书写为主,护理部也是以交班报告、护理文书、护理记录等文字性的检查为主,这样职工就不是那么反感了,因为这些东西是看得着的,错了就是错了,查到了无话可说。可院感呢?平时检查一般是扣分到科室的,涉及到个人的检查内容不是很多,也就是院感病例漏报、缓报,无菌操作、手卫生、问题提问、消毒隔离等,有些问题是无法追究到个人的。况且,现在医院的相关配套设施很多都没到位,如手消、干手纸巾等,提过多次,至今没有安装,如何要求手卫生?总不能查一个病人回办公室洗一次手再回去查吧?消毒供应中心至今未建成,包装材料、一些必要的设备也因经济原因至今没上,根本没法按规范去要求。电子平台至今未完善,所有的院感监测数据均是我手工统计的。治疗性用药送检率、抗菌药物使用情况等无法全部统计。我于是查到谁扣谁,属于科室的问题,反馈到科室,也无法扣个人分,可领导点了我,说我检查不认真,扣的面太窄,实际就是嫌我扣的钱太少了。我就让监控小组帮着自查扣分,但他们也不愿得罪人,只是应付性的扣0.1、0.2分,这与领导意图不符,领导讲的是让能干的多拿,不能干的少拿或不拿!还有一点我很替临床抱不平:职能部门只有行政组一个组扣分,最多也就扣100分,而临床科室有医务科、护理部扣,大夫、护士也是100分,院感再扣,相当于重复扣分(我们原先的考核方案是行政30分、科室业绩30分,科室测评分医疗13分、护理12分、院感5分、动态任务10分),现在是就100分,各组扣的分累加,扣几分就扣百分之几的绩效工资。顺便说一下,我院原是公立医院,前几年被私企收购了,成了私立医院,工资本身就比同级少1000多元,二次工资、一次薪晋没涨,这几年又频繁换领导,这次换的新领导在中层访谈时又不让提待遇,只能谈任务,所以职工都感到没有什么盼头。前有个绩考组组长说得好:上有领导压,下有职工骂,第一个月交检查结果就有两名绩效考核小组成员哭肿了眼,大家都想辞职不干了,这种想法我也早就有了,简直将人逼疯了,有职工说,干脆就发90%工资得了,折腾什么?
各位专家,如此绩效考核,我该怎么做?谁有针对个人扣分的院感检查标准?谁有高招?整天绞尽脑汁忙于这些检查、扣分,统计,还要看职工脸子,能做好院感控制吗?领导的意图真是让职工多干活,少拿工资?!请帮帮我,我该怎么办?

[h2]最佳答案[/h2]
yhy8562243查看完整内容
如果是这样,最好不要太认真了,大家都不容易,先看一下别的部门门是如何做的,然后再决定院感如何做,这种事情最好不要先出头,随大流,稳点比较好。个人意见,仅供参考,谢谢!

如何, 绩效考核, 行政

上一篇:一次性小包装的瓶装碘酒、酒精启封后使用时间下一篇:谁在院周会上反馈院感质量?

1万

注册会员

清风细雪 发表于 2014-2-24 10:11
不高,比同级档案少1000多元,我是副高级职称,档案工资上个月是4460元,这月才提高了10%。
如果是这样,最好不要太认真了,大家都不容易,先看一下别的部门门是如何做的,然后再决定院感如何做,这种事情最好不要先出头,随大流,稳点比较好。个人意见,仅供参考,谢谢!

1万

注册会员

请问:贵院医务人员的工资高吗?如果不高,再拿出20%,收入不就太低了吗?谢谢!

金牌会员

频繁换领导这对私立医院来说是职工的不幸,规则都掌握在一个人的手里,可能不太好办啊!

高级会员

yhy8562243 发表于 2014-2-23 18:27
请问:贵院医务人员的工资高吗?如果不高,再拿出20%,收入不就太低了吗?谢谢!
不高,比同级档案少1000多元,我是副高级职称,档案工资上个月是4460元,这月才提高了10%。

高级会员

贵院的职工太可怜了........

新手上路

清风细雪 发表于 2014-2-24 10:11
要说起来,老师的待遇比我院好多了,我院现在就是职工待遇提不上来,员工积极性大大受挫,难呀!

金牌会员

支持论坛元老的建议!严格要求,扣分时还是手下留情以教育为主,因都不容易...

高级会员

yhy8562243 发表于 2014-2-24 13:32
如果是这样,最好不要太认真了,大家都不容易,先看一下别的部门门是如何做的,然后再决定院感如何做,这 ...

谢谢老师,目前我也是跟医务科、护理部一样,先让科主任、护士长自查打分,汇总上来,再加上平时我查到的各占50%。这样,将责任分担到监控小组,让他们也有责任感,检查面也大了!至于医技部门,就是查查手卫生、院感知识提问,隔离消毒等。谢谢大家的关心帮助!
如何将悬赏的金币打给您呢?我不会操作,再请教!

1万

注册会员

清风细雪 发表于 2014-2-27 09:13
谢谢老师,目前我也是跟医务科、护理部一样,先让科主任、护士长自查打分,汇总上来,再加上平时我查到 ...
对不起,我也不会操作,可向管理员求助。谢谢!