外科手消毒操作流程及洗手评分标准

9万

9万

9万

管理员

请各位老师批评指正。谢谢!

外科手消毒操作流程.doc

(38 KB, 下载次数: 210990)

2007-9-30 15:57 上传
点击文件名下载附件

上一篇:手术室是否每个房间都需要放置利器盒下一篇:上海手卫生宣传栏

[h2]评分[/h2]

收起
理由

无极紫晶
+ 2
原创内容

高级会员

不错哦!不过有两点建议:1、一定要标识“非抗菌皂”吗?
2、如果用免刷手的手消毒剂怎么办?还按照这个步骤刷手吗?

新手上路

原帖由 无极紫晶 于 2007-10-1 11:18 发表

登录/注册后可看大图

不错哦!不过有两点建议:1、一定要标识“非抗菌皂”吗?
2、如果用免刷手的手消毒剂怎么办?还按照这个步骤刷手吗?
晶版国庆节快乐啊,看来还没有人去你那玩的,呵。

注册会员

关于刷手,我有点疑问,原来我们外科洗手是未取消刷手的,但我们医院很多在外进修的医生护士回来都说,省里的大医院早已取消刷手了。且现在购进的手消剂也没有提到要刷手,只是说必要时要刷手。鉴于大家的建议,我们就把刷手程序取消了,改为清洁洗手后按消毒液使用说明进行手消毒。但上次省里有人来调研,却又说取消刷手是不行的,从来就没有取消刷手过。好为难,朝令夕改的帽子又要增加一顶了。不过我们目前还是没有刷手,期待“手卫生指南”的出台有一个统一的说法,什么时候会出台,到底是怎样规定的呢?

中级会员

操作流程里面规定的消毒液用量有点问题,按皮肤表面积九分估算法计算(双前臂为全身的6%,双上臂为7%,双手为5%,五指并拢时一掌面为1%),第一次揉搓面积为6%+7%/3+1%*2=10.33%,第二次揉搓面积为5%,两次用量均为5ML,那么可能会有两种结果,要么第一次揉搓量不足,要么就是第二次干得太慢,还浪费。
有点儿吹毛求疵,见笑啦!

[h2]评分[/h2]

文点 +1

收起
理由

楚楚
+ 10
+ 1
精品文章

中级会员

还有呀,每次都是到上臂中下三分之一,好象有点儿太精准了,不太好掌握,是不是每次的范围都缩小一点儿,表现一点梯次感会更好一些?
毛巾用正反面合适吗?
洗手液的成分也要关心一下,有的是含有洗必泰和表面活性剂的,似乎是以消毒为主,适用范围也有点儿太广,用它来做刷手清洁使用,恐怕不会比专门的清洗用品好用,那里面的洗必泰就更是多此一举了。

[h2]评分[/h2]

收起
理由

楚楚
+ 10
梯次感

高级会员

[h1]回复 #6 逍遥小鱼儿 的帖子[/h1]

的确!洗必泰的长处就是残留活性即持续时间比其他消毒剂长,作为清洗用马上洗掉还有什么持续作用呢?

高级会员

回复紫晶"不过有两点建议:1、一定要标识“非抗菌皂”吗?2、如果用免刷手的手消毒剂怎么办?还按照这个步骤刷手吗?"
      由于我们国家没有统一的标准,所以我们仍然要求医生刷手.也希望国家尽快出台标准,因为所有的检查都是以规范为标准.

回复小鱼儿"操作流程里面规定的消毒液用量有点问题,按皮肤表面积九分估算法计算(双前臂为全身的6%,双上臂为7%,双手为5%,五指并拢时一掌面为1%),第一次揉搓面积为6%+7%/3+1%*2=10.33%,第二次揉搓面积为5%,两次用量均为5ML,那么可能会有两种结果,要么第一次揉搓量不足,要么就是第二次干得太慢,还浪费。"
     制定流程时我们参照了一些书,通过实际操作我们发现不论是洗手液还是消毒液应该只写适量即可,而不应该规定到剂量.还有关于"洗手\擦手\手消毒"的梯次感,洗手和擦手我觉得应该一致,手消毒就应该有梯次感,所以把它体现在评分标准里.
    谢谢大家提出意见,我会把它们体现在我们医院的流程中.

中级会员

谢谢楚版、晶版和镜中月的认可!
在手消毒液使用中的亲身体会,一开始掌握不好正确使用量,经过几次,就会找到“适量”的标准了,那就是足量与快干的平衡点。不过,提供必要的指导和推荐用量,还是有必要的。

中级会员

是的,强制规定量是不合适的,每个人的手还有大小的不同呢!;P

[h2]评分[/h2]

收起
理由

无极紫晶
+ 5
正确