ICU建筑布局和设施管理

9万

9万

9万

管理员

ICU建筑布局和设施管理
1、周围环境应清洁、无污染源,区域相对独立。
2、放置病床的医疗区域、医疗辅助用房区域、污物处理区域和医务人员生活辅助用房区域等,应相对独立。
3、气流组织:
(1)普通ICU:应具备良好的通风条件,自然通风不良时应安装辅助通风设施。
(2)洁净ICU:
1)气流组织应为上送风下回风。
2)当洁净ICU为正压时,压差梯度设计成病房>洁净走廊(缓冲间)>外界,病房大于走廊0.1Pa以上,走廊大于外界10Pa以上。
3)当洁净ICU为负压时,有两种气压设计:①洁净走廊或缓冲间为负压设计,走廊大于病房0.1Pa以上,走廊小于外界8Pa以上;②洁净走廊或缓冲间设计为正压时,走廊大于病房8Pa以上,走廊大于外界10Pa以上。
4、装饰必须遵循不产尘、不积尘、耐腐蚀、防潮防霉、防静电、容易清洁的原则。
5、有合理的人员和物品流程,有条件的医院可以设置不同的进出通道。
6、医疗区域:
(1)设置病床数量不宜过多,以8~12张为宜。
(2)新建或改建ICU应设置为单间或分隔式病房,条件许可时应设置正压和负压单间病房各1个。
(3)每张病床使用面积≥15m2,床间距≥1m;单间病房使用面积≥18m2。
(4)温度应维持在22~25℃,湿度应维持在50%~60%。
7、手卫生设施:
(1)洗手设施应符合以下要求:流动水、非手接触式水龙头开关、洗手液、干手纸,尽量使用抗菌皂液。
(2)洗手设施,单间每床1套,开放式病床至少每2床1套。
(3)每张病床均应配备卫生手消毒剂。
8、在人员流动通道上不应设空气吹淋室。

参考文献
【1】        中华人民共和国建设部.医院洁净手术部建筑技术规范【S】.2002.
【2】        中华人民共和国卫生部.重症医学科建设与管理之南(试行)【S】.2009.

上一篇:ICU、手术室等特殊区域医务人员穿哪些鞋子?下一篇:ICU环境管理

中级会员

资料归纳的简捷、全面,便于学习和掌握,是一个好帖子。

新手上路

很想问一下:每两床一套的手卫生设施真的有必要吗?手卫生的依从性如果不提高,光要设施摆设有用吗?医务人员会用治疗办公区域的洗手设施,病人无法起床洗手吧?那么多的洗手设施长期没人用不会滋生细菌吗?感控事业需要这样教条吗?不懂!

新手上路

谢谢!!!老师辛苦了

中级会员

请问ICU内的卫生间医务人员与病人可以合用一间吗?(病人的大小便经过处理后,可以倒入医务人员所用便池吗?

新手上路

学习了。感谢分享!

中级会员

谢谢老师!正面临ICU新建。

中级会员

两床一水管不潮湿吗,利于细菌生长

新手上路

请问老师:
第6、(4)温度应维持在22~25℃,湿度应维持在50%~60%。出自何处?重症医学科建设与管理之南(试行)没有湿度的要求啊,当然我在另一个帖子中星火老师答道:50%---60%(河南省评价指南),你们是同一出处吗?谢谢。

高级会员

下载学习,谢谢参考啦