ICU院感统计要和全院的算在一起吗?

9万

9万

9万

管理员

求助,我院一月开了ICU,现在上个月的住院病人统计数都出来了,我要统计全院的院感情况了。发现一个问题,以前都是每个科室分别统计好然后算全院的感染率(以出院病人为分母),可现在ICU的病人数很难统计,因为大部分的病人都是稳定后转到其它科室了,所以ICU的出院人数就特别少(只有6个),这样算出来的院感率也不正常,请问全院的感染率要把ICU加进去吗?还是ICU单独计算,不算在全院的感染率里?

上一篇:ICU监测疑问下一篇:ICU  的ALOS调正病人日总感率和ASIS调正日总感染率的计算公式

[h2]评分[/h2]

收起
理由

二道桥的羊肉串
+ 5
好问题

中级会员

为么不算全院的呢?ICU也是医院的一个科室。ICU患者是有这种转来转去的特殊性的。

高级会员

晴天也飘雨 发表于 2014-2-17 10:41
为么不算全院的呢?ICU也是医院的一个科室。ICU患者是有这种转来转去的特殊性的。

问题是ICU的病人流动性很大,如果以出院病人数为分母的话,院感率非常高。就说一月份吧,ICU有上报的院感人数是3人(都已经转到了其它科室),出院的6人中没有院感病例上报,那我统计ICU的院感率为3除以6再乘100%就是50%的院感率,这样对吗?
在ICU的单独的统计表上我是按天来算的。

高级会员

院感科每月工作小结2014-1院感科每月工作小结2014-1科  室病  人总  数院  感人  数院感率%漏  报人  数漏报率%院  感标本数送检率%阳  性标本数阳性率%内一科16074.400342.93100内二科17295.200444.4250外  科16931.800133.3133.3骨  科12764.70000妇产科12132.50000ICU6300266.72100五官科300000000眼  科000000000合  计758314.1001032.3880
这是我要做的表格,ICU院感率那一项填50%吗?

论坛元老

ICU病人流动性比较大,有几个事能在ICU痊愈出院的?感染率不能以病人痊愈从ICU出院的人数作为分母,应该以住进ICU的病人数为分母;ICU是一个比较特殊的科室,通常感染率都会很高,为方便数据统计、观察流行趋势,很多医院数据是单独统计的。

[h2]评分[/h2]

收起
理由

二道桥的羊肉串
+ 1
赞一个!

高级会员

小雨点儿 发表于 2014-2-17 11:17
ICU病人流动性比较大,有几个事能在ICU痊愈出院的?感染率不能以病人痊愈从ICU出院的人数作为分母,应该以 ...
如果分开统计的话,我表格中总院感人数ICU的感染数要加进去吗?或者是ICU全部单独列开,不算在我上面的那个表格里?

中级会员

秋水无痕1972 发表于 2014-2-17 11:02
问题是ICU的病人流动性很大,如果以出院病人数为分母的话,院感率非常高。就说一月份吧,ICU有上报的院 ...
我是这样统计的,不知道对不对。ICU感染率等于感染例数除以出院例数+转科例数。全院统计时出院例数ICU只算出院的,转科的不算。

论坛元老

这个问题,我们也发现了,我们的做法是统计住在ICU期间超过48小时的患者数,包括转科和出院的。这样感染率就不至于特别的离奇了

金牌会员

感谢各位论坛老师讨论分享,学习了。

高级会员

扬帆启航 发表于 2014-2-17 19:04
这个问题,我们也发现了,我们的做法是统计住在ICU期间超过48小时的患者数,包括转科和出院的。这样感染率 ...
如果以入院病人数为分母可以吗?这样统计的时候比较方便。