请您策划——什么样的开场白适用于医院感染上岗培训?

9万

9万

9万

管理员

好的开场白才会吸引听众认真聆听演讲,所以我绞尽脑汁,想了这6种医院感染上岗培训的开场白。请您来点评一下,哪种开场白最适合,您还有更好的吗?与我们一起分享吧!希望我们从小做起,为新人们做好典范!:handshake :handshake 单选投票, 共有 139 人参与投票1.  直接切入主题,讲医院感染的定义2.16% (3)2.  提问式的,问听众是否听说过医院感染这个词或是否学过这门课16.55% (23)3.  举例某种不规范的无菌操作,请大家挑刺1.44% (2)4.  用医院感染病例的图片,让大家对医院感染危害产生视觉的冲击74.82% (104)5.  提问听众,什么是医院感染0.72% (1)6.  介绍古今中外医院感染的历史4.32% (6)您所在的用户组没有投票权限

上一篇:有奖参与——请您为新职工上岗培训的提金点子!下一篇:在医院感染管理方面你有哪些经验和体会

中级会员

原帖由 二进制 于 2008-7-13 15:33 发表

登录/注册后可看大图

开场白:各位同仁,今天你洗手了吗?经常洗手吗?洗干净了吗?别让手成为致病微生物传播的载体。:look :ok
记得有一次,我市的著名专家(也是本论坛的版主)来我院检查,在病区问一位医生——你今天上班后洗了几次手?:lol

中级会员

医院感染病例的图片和医院感染暴发的示例,让新人了解医院感染控制的重要性。正准备给新职工和实习生上岗前培训,开场白很重要喔。

新手上路

要不以掌声不够热烈开场吧。:lol

高级会员

[h1]回复 #1 缭绕 的帖子[/h1]

会以一个不规范的洗手和使用白大衣擦手的动作作为开场的,必然会引起大笑和新人们的反思,然后重点加放些医院感染暴发事件引起的震惊国内外的具体事例引起大家的注意和重视。:lol

中级会员

会以国内外具体事例及院内存在的问题作为开场白,然后一层层地深入讲解,最后总结医院感染管理工作的重要性及防控知识等.

中级会员

训时,我通常会先提问,向受训者了解他们目前对医院感染的了解情况,这样会在讲课时注意内容和时间的分配,接着会举例说明医院感染的不良事件,讲解管理的重要性。再切入正题。

中级会员

觉得医院感染培训的开场白不是一成不变的,而常常要根据当时的情景来决定.比如有一次我的科课安排在下午4点到6点,前面是另外一个内容,大家已经坐了两个小时,显得没精打采的.我想首先要让大家打起精神来,否则培训的效果可想而知。那次我的课件的模板周边是蝴蝶的,我就利用这些蝴蝶做开场白,我说“各位同仁下午好!我知道大家都很累了,所以我特意选了一个漂亮的模板,希望这些美丽的蝴蝶能够带给大家一份轻松”这时每个人的眼睛都集中到了屏幕上,开始切入正题效果不错。

[h2]评分[/h2]

收起
理由

缭绕
+ 5
因地制宜,随机应变!

中级会员

[h1]回复 #9 舟舟 的帖子[/h1]

经验.深收启发.谢谢!

中级会员

天我刚刚做了一次新职工入院培训,这次人多,170多人咧。
缭绕老师总能够提出这么好的问题!
入题吗,我也以典型的医院感染暴发/流行事件的介绍来入题,这样直观、形象,进而介绍概念……
我有时也在思考怎么提高培训的效果。我做了9年新职工入院培训,之前的培训效果真的不太好(和新职工熟悉后他们坦率的告诉我:培训的时候他们都没有怎么听进去,郁闷:( ),近来几次我想起了变化一下方式(入院培训主要是意识培训吧,讲太多技术措施估计也印象不深刻),在培训中我穿插了10多个讨论题目,比如:谈谈你对医院感染的现有认识/发生医院感染有什么不良后果/如何发现医院感染爆发/你认为应该采取哪些措施来增加医务人员手卫生的依从性/你从业(部分研究生已经有从业经历)或实习过程中发生过职业暴露吗,是如何处置的?……等等,他们谈的很好。这样他们主动参与到这个学习活动中,感觉比以往灌输式培训效果好些。

[h2]评分[/h2]

收起
理由

缭绕
+ 10
太棒了!