谁来说服我继续留在院感?

9万

9万

9万

管理员

b]谁来说服我?
从事院感工作,我越来越无信心!!!
1、没有专业前途!!!——产生了返回临床工作的念头
    我从事院感工作已经5个年头(原来在NICU做临床工作),本来想着来到这个新兴的专业,大干一场!可是,随着时间的流逝,越来越感觉院感工作没有希望!
    主要表现在:专业技术职称晋升问题、专业定位问题,虽然也搞了科研立项(很难!!!一定要挂靠在临床专业,实质上是感染控制领域的内容)、也陆续发表一些论文,但是等到晋升时又要挂靠临床专业(广东省的高级职称晋升,不仅要高水准的科研、论文,临床教学查房、临床病例等等,作为院感科专业人员去哪里搞呢?)。作为专业技术人员辛苦奋斗了一辈子,到最后退休时高级职称都晋不了,该有多惨!!!
2、科学理念、正确的措施无法落实——周围的管理者缺乏感控知识
    在我市很多医院院感科主任都是护理出身(护理部主任或护士长转来院感科负责,尤其是市级的三甲医院),消毒隔离方面她们是专家,但是如果不注重在院感相关的其他专业的学习,整体的院感管理工作水平是很难提得到高的!而院长基本不懂(不想懂)院感有关知识,主要依靠院感科主任,以不出大事为原则!
3、工资收入下降
    绩效工资都是以创收为依据,所以,现在几年来的工资收入较以前明显减少。我不是圣人,也要生活、还要养家糊口!
各位同行,请大家多找些理由,给我信心,说服我留下来吧!

上一篇:警察与督察?下一篇:院感是养老的科室?

[h2]评分[/h2]

收起
理由

缭绕
+ 10
非常现实的问题!

高级会员

果从现实的角度考虑,院感工作风险大、待遇低、晋升难,确实不如临床工作。但从另一个角度讲,正像您所说,搞院感大多是护理出身,但也非常需要临床专业的人员,正因为如此,您作为临床专业人员来做院感工作才会大有作为,会有很大的发展空间。我们大家都深刻体会到国家对院感工作越来越重视,专业人员素质亟待提高,因此,个人认为您如果想在事业上有所发展,不妨从事院感工作;如果想增加收入,一定是搞临床工作了。在本论坛您可以感觉到院感人的工作热情、执著精神,最典型的是胡教授,也是临床出身,干劲十足。留下来吧,会大有作为的。

注册会员

“在本论坛您可以感觉到院感人的工作热情、执著精神,最典型的是胡教授,也是临床出身,干劲十足。留下来吧,会大有作为的。”可现实是残酷的啊!

高级会员

从待遇上来说,搞院感确实要少很多钱,特别是经济效益好的医院,没有人想搞院感,但对二甲医院来说特别是护士,为了不上晚夜班她们愿意来搞院感工作,当然是以为院感工作没什么事情做,干这行轻松,我是07年6月5号当上院感人的,当时我院30多人报名竞争这个岗位,而我是主管院长直接点名接手院感工作的,也许是领导看得起我吧,又也许我比她们更有条件竞争吧,但从内心来说我不想当院感人,每天事多、杂、烦还兼管保健科、传染病管理科,有时还帮质控科做一些其它的事,每天都在忙但又好象没做好什么事情,只从去年参加了培训,上了论坛,看到那么多版主管理和那些优秀院感人的无私奉献,让我很是感动,加之国家对院感工作越来越重视,我们院感的春天己经来临,想当初我曾5次提出不干院感工作,到如今我越来越喜爱这项工作,你比我们更有优势更有经验,相信自己是最棒的,你搞的科研也可以拿给我们欣赏,至于待遇问题在合适的情况下我们还是可以争取的,起码要与自己的劳动成正比吧。我现在的待遇就比以前高二倍了,不知说这些能否给你一些帮助呢?

[h2]评分[/h2]

收起
理由

婉若秋水
+ 10
我很赞同

中级会员

这是个现实问题!
搞院感,要能象胡教授那样,在临床工作中大干医院感染控制,是很有奔头的。
但是我们很多专职的院感人,失去临床的依托,想结合临床做一些科研,真的很难!
如果从待遇、从晋升的角度,院感人确实没有优势,但如果大家都不愿做院感,我们的专业又如何发展?医院感染管理的发展需要高素质的人才,我只能说,为了理想,留下来吧。

中级会员

如果在医院里面招募专业人员到感染管理科,马上可以找到一群人来!这是事实!至少我知道的很多医院是这样。
他们/她们为什么愿意来?
1、不上夜班,特别是护理人员;
2、不直接面对病人,相对轻松,这也是一些医生愿意做院感工作的原因;
3、医院感染是一个比较新的课题,如果医院是一个比较好的医院,有比较好的工作基础,院感专职人员应该可以做出很多事情,而且也比较容易取得学术上的成绩。
4、至于工作环境和待遇,需要内外一起努力来改善。现在和以前比,不是已经好了很多了吗?

高级会员

1# szwuxl

评估未来领导重视程度,个人前景,在坚持自己的意愿来决定吧 .

中级会员

1# szwuxl
是的,你应该仔细认真地想想。或许当初来院感是没有充分了解后的一时冲动,就好象是结婚找错了对象,婚后才发现对方不适合你。我觉得你要想想,你到底追求的是什么,是专业学术地位还是具体的收入,在这儿你将有什么样的前景,如果你回到临床,能否顺利地搞科研升职称,还有没有竞争对手。如果权衡利弊后,天平偏向哪边,就往哪边跑。嘿嘿,我不是学临床的,所以只有硬着头皮在这儿干啦,虽然我也有很多不如意甚至是无奈!

论坛元老

1# szwuxl
现在实施绩效工资,还是到临床干.到临床对业务、福利待遇和晋升职称都利大于弊。但最好还是您自己慎重权衡选择。

注册会员

“在本论坛您可以感觉到院感人的工作热情、执著精神,最典型的是胡教授,也是临床出身,干劲十足。留下来吧,会大有作为的。”可现实是残酷的啊!
niujialan 发表于 2009-11-18 15:05

登录/注册后可看大图
深有同感啊!尽管按照单位职称聘任条件,我的职称可以评定更高,但是因为在非临床科室,却只有是同级最低的,前途渺茫......