医院感染管理科亟待统一命名

9万

9万

9万

管理员

天,《全国多重耐药菌感染控制研讨会》在北京成功召开,今天,我们省(其它的省份我暂且不知)电视电话会议传达或培训相关内容。我们医院接到的电话会议通知内容是“召开细菌感染诊断”会议,要求“感染科、检验科”派人员参加。刚好我们在行政查房,办公室干事接完电话,就给我说:明天的会议可能您们要参加。我告诉他:感染科和医院感染管理科不是一个科,(我们医院是妇幼保健院,没有感染科,这个干事来院时间也很短,可能认为感染都是我们科的事)应该派内科之类的科室参加。后来,主管院长看完通知也批示内科和检验科人员参加。
  不管是接电话的有错,还是打电话的有错,总之,“我认为此事说明我们医院感染管理科的正确的统一的命名真的很重要!如果全国上下都叫”医院感染管理科“或者其他更合适的名字,那打电话和接电话的搞错的可能性就会小很多,您觉得呢?您医院又称其为什么科呢?

上一篇:关于院感补贴问题下一篇:确保医务人员外出参加培训和学术会议的学习效果,您或您医院有哪些举措?

新手上路

size=4]正规的名称本来不就是“医院感染管理科”吗?不知楼主为什么想统一名字呢?“感染科”就是“感染科”啊,它和“感染管理科”,一看就知道是两个不同的部门才对啊。我想,可能的原因关键是这次视频会议有的卫生厅或者卫生局的确是同时通知了感染科感染管理科相关人员共同参加的。所以,你们医院里的领导和部分工作人员才会搞错的吧。提议,可以通过增加感染管理科的院内知名度,来防止其他人搞错吧。

论坛元老

种现象在我院也经常发生,感染管理科的信件之类,经常会发到感染科,问题是信件不会因为被发错科室而返回到院感办。有几次下科室,在感染科医生办公室发现了好几份院感办的信件,都已过期。这怨谁呢?以后这种错还会继续,因为传达室的信件是自己去拿,院感办只有一个人,那有时间经常光顾传达室,而其他科室人多,在传达室取报纸是顺便就带回去了。无奈!

中级会员

院感染管理科要加强对全院各级人员医院感染管理相关知识的培训,加大质量监控力度,不断宣传推荐自己,让全员知晓感染管理科的职能所在,不断提升医院感染管理科的“知名度”。

中级会员

们是同时通知了感染科和感染管理科加检验科一同参加会议的。感染管理科和感染科是有明显区别的。

金牌会员

问题的关键是有多少医院为其挂牌“医院感染管理科”?据我所知,有的医院叫控感科、有的叫感控科、有的叫院感办、有的叫感控办。
  不是我想统一命名,我是希望我们能够统一命名。全国统一命名!

金牌会员

说过了,我们办公室接到电话的第一反应是和我们有关系,所以我认为我们科在院内的知名度应该还算可以吧?
他们通知是”感染科”,所以领导应该没有派错认,感染科和医院感染管理科我们主管领导还是能分得清楚的。关键是卫生行政部门的人,对业务也太不熟悉了吧!

金牌会员

quote]我们是医务科、检验科、感染管理科、感染科、临床药学一起去的。
    您们人看来安排的很合理。我们不但把科室说错,竟然把“多重耐药菌”说成“细菌”,谁能猜得对呀!

中级会员

我们是感染管理科、感染科、检验科、心内、呼内、介入、临床药学等一起去卫生局去听看的。

注册会员

医院感染管理科是医院感染管理的办公室,是对全院医院感染的管理,而感染科是收住病人的临床科室,本质的区别。我们医院有些人也偶尔搞错。统一命名急待解决。