求助工作稍有点起色,叫我离开还真有点不舍得

9万

9万

9万

管理员

想请问一下各位老师,质控科工作好不好做?今天我们老大问我去不去质控科,因为我对质控科的工作不是很了解,我院的质控科是医保办的主任兼职,也只是对病历进行质控,其它没见他开展什么工作。而且在院感呆了快三年了,刚刚熟悉了,工作稍有点起色,叫我离开还真有点不舍得,尽管院感工作充满着重重阻力,叫人又爱又恨,可是.......

上一篇:职称外语考试让我太郁闷了!!!下一篇:求助,我是否选择去质控科,有没有相关质控的网站

中级会员

楼上说的,我再把质控科的职责传一下,你看看,关键还是看你自己:
医院质控科工作职责
一、负责全院各个工作环节质量的总体监控,特别是对医疗质量管理工作的组织和实施。
二、根据上级有关规定、要求以医院医疗工作的核心,制定医疗质量管理方案,如:目标、指标、计划、措施、效果评价、信息反馈等等。
三、制定本科室工作制度和工作计划,定期进行工作总结、分析和反馈
四、研究提高医疗服务质量、加强日常监控的工作方法。建立医疗质量监控指标体系和评价方法。
五、定期、不定期组织医疗质量检查、考核和评价,判断医疗质量指标的完成情况,提出改进措施。
(一)负责基础质量的监控
1、协助完善有关的医疗规章制度。
2、提高全员的质量意识。
(二)负责环节质量的监控
1、每月组织运行病历的环节质量检查,对检查结果进行汇总、分析和奖罚。
⑴督促临床科室每月自查病区的运行病历;⑵组织院质控领导小组每月到临床科室抽检运行病历;⑶及时复查有问题、有争议的运行病历;
2、负责检查有关规章制度的落实:通过检查住院病历和工作记录、查房、考核等检查规章制度的落实情况。
(三)负责终末质量的监控
1、对各病区的平均住院日、术前住院日、抢救成功率、出入院诊断符合率等指标进行监控;
2、对住院病历的终末质量进行三级监控;
2、汇总党办、院办、医务科、门诊部、护理部、信息科、总务科、医保办、后勤等有关医疗质量管理部门的监控结果,报经主管院长执行扣罚。
六、定期召开医疗质量通报会,对医院、各科室的医疗质量完成情况、存在问题进行通报。对各部门或科室提出合理化建议,不断促进医疗质量的提高。

中级会员

要谨慎选择,看更适合哪项工作。热爱是最好的老师,自己的特长爱好自己清楚呵

高级会员

人认为,相对而言质控工作比较好。原因有二:
一是质量控制是大的范畴,一般院领导比较重视,工作相对好做。
二是严格来讲,院感管理是质量控制的一部分,换句话说质控科比院感科的地位高。
当然各医院的情况不同,不同医院文化、不同人员去做,不同心态去做给大家的认知度都不一样,还要结合医院实际综合考虑。个人之见,仅供参考。

高级会员

人认为,相对而言质控工作比较好。原因有二:
一是质量控制是大的范畴,一般院领导比较重视,工作相对好 ...[/quote]
我认为质控科比感染管理科好。只要好好工作与下面多沟通应可以的。

高级会员

(∩_∩)o...哈哈!!!
看来是做的不错,才令领导新任委以重任。我们科室原来一位同事就是在院感工作三年后调去质控办任副主任的。但是,我觉得质控办负责的内涵较多,最好有较丰富的临床经验,否则的话,困难重重。不知道这位朋友来院感科之前的工作经历如何?

中级会员

也认为还是应该综合考虑两个科室在本院的职能、定位等情况,对以后的职务、职称晋升等分别有什么影响,权衡吧,祝好运!

新手上路

我们医院没有质控科,按我的理解,质控科的工作对象是医务科、护理部、感染管理科等等职能科室,监督各职能科室的工作是否到位,不知我的理解对不对。

新手上路

实上,在你的选择上,我已经先行一步了。不过,我院搞的是大质控(质控部下辖:院感科、预防保健科、病案室、医疗质控科)。从去年六月上任以来,给我的感觉质控相对说来,压力会更大,挑战性更强,但更加磨炼人。因此,我想你还是可以选择的!!!

中级会员

谢论坛,谢谢各位老师,正是有你们,我这个院感新手才能迅速成长、成熟!如今的我充满自信,对上级专家的应检能力逐渐得以提高,对下面临床科室工作人员的指导宣教工作也日益娴熟,各项工作正在有条不紊地开展着.......可能是工作取得了一些成绩吧,所以医院才会考虑把我调到质控科。老师们的建议都极其诚恳
宝贵,我心中已有了取舍,再次谢谢你们!